Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.11.2014 17:39

Марин Ле Пен вынесла вотум недоверия Еврокомиссии

Новое руководство Еврокомиссии в лице Жан-Клода Юнкера, призывавшего европейских коллег «идти в политику с чистыми намерениями», начинает свою каденцию с громкого финансового скандала.

На сегодняшнем заседании Европарламента председатель ультраправого Национального фронта Франции Марин Ле Пен, известная своей критикой общеевропейских институтов власти, потребовала от недавно назначенного главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера уйти в отставку. По мнению госпожи Ле Пен, к этому шагу Юнкера, бывшего главой правительства Люксембурга, должен побудить разразившийся в королевстве финансовый скандал.

В середине октября международный консорциум журналистов (ICIJ) повел независимое расследование, по итогам которого пришел к выводу, что Юнкер в свою бытность премьер-министром мог содействовать транснациональным компаниям в уклонении от уплаты налогов на территории Люксембурга. По данным журналистского союза, более трехсот международных предприятий различного профиля (PepsiCo, Apple, Deutsche Bank и другие) вступали в теневой сговор с прежними властями Люксембурга. По данным ICIJ, предметом неформальных соглашений становилась договоренность с правительством европейского государства по сокращению налоговых сборов и получение сверхприбыли.  

В связи с  открывшимися обстоятельствами лидер французских националистов требует не только отставки самого Юнкера, но и проведения международного расследования по выявлению скрытых налоговых преступлений, совершенных транснациональными компаниями в отдельных странах, в частности, во Франции.

В мае 2014 года после очередных выборов в Европарламент на территории ЕС стартовал процесс институциональной ротации. 15 июля 2014 года Европейский парламент, где большинство получили представители консервативной Европейской народной партии, проголосовал за назначение бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера на пост председателя Еврокомиссии, несмотря на «особое мнение» Великобритании по этому вопросу. Юнкер приступил к исполнению обязанностей 1 ноября 2014 года, сменив в должности португальца Жозе-Мануэла Баррозу.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"