Вчера, 20:34
Ушел из жизни Виталий Чуркин
Вчера, 18:47
Ближневосточная страна закупит у России танки Т-90МС
Вчера, 18:01
Захар Прилепин рассказал о празднующих указ Путина жителях Донбасса
Вчера, 17:40
Патриоты спорят о песне «Небо славян» - мерзость или гимн?
Вчера, 17:19
Катасонов: обвал рубля и 2014 год в экономике неизбежны
Вчера, 16:40
Четверо российских военных погибли в Сирии
Вчера, 16:18
Христианство в Саудовской Аравии: выжить во Христе в жерле ислама
Вчера, 15:55
Белоруссия будет привлекать к ответственности за документы ДНР и ЛНР
Вчера, 15:53
Лавров: спецслужбы США держали посла России на постоянной прослушке
Вчера, 15:45
Порошенко гордится, что «сорвал планы России по разграблению Украины»
Вчера, 15:30
Пушков объяснил, почему вдруг Германия берется за депортацию мигрантов
Вчера, 15:16
Новости юмора: Аваков дал полтора года на возврат Донбасса под контроль Киева
Вчера, 14:51
В Казахстане родители отказываются от прививок детям из-за религии
Вчера, 14:34
Спецслужбы Киргизии расписались в бессилии против экстремизма
Вчера, 14:16
Политолог: весь мир устал от мелодраматизма Порошенко
Вчера, 13:55
Британцу грозит тюрьма в России за клевету про «изнасилованных красноармейцами немок»
Вчера, 13:32
Россияне предложили принять ДНР и ЛНР в состав России
Вчера, 13:18
Глава Минобрнауки Васильева намерена ввести обязательное ЕГЭ по истории
Вчера, 12:54
Нынешние политические перевороты происходят по сценарию Февраля 1917 года
Вчера, 12:29
Эдуард Лимонов увидел в Мюнхене «трындец Европе»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
06.10.2016 13:22

Мединский встал на защиту подвига 28 панфиловцев и осудил непатриотизм

Министр культуры Владимир Мединский, резко отреагировавший на заявления о том, что история подвига 28 панфиловцев «является вымыслом», опубликовал в «Российской газете» статью, в которой рассказал о панфиловцах и о том, в чем причина спекуляций вокруг них.

В статье глава Минкульта в первую очередь ссылается на очерк «О 28 павших героях» в газете «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года. Он подчеркивает, что в то время корреспонденты работали в гуще событий и передавали в редакцию оперативную информацию.

Мединский приводит итоги расследования Главной военной прокуратуры в 1948 году и отмечает, что хотя не все факты «Красной звезды» оказались достоверными, но бой, в результате которого была остановлена танковая колонна врага, все же был.

«Что же до сегодняшних ниспровергателей... Не будем наивными, за ними стоит тонкий расчет: доказав несостоятельность истории 28-ми, равно как и подвига Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло, возможно поставить под сомнение не только нашу пропаганду в годы Великой Отечественной, но и весь смысл жертвенной борьбы советского народа за свою Родину», – пишет Мединский.

«Раз не было подвигов, не было и людей, которые были готовы на них идти, тогда станут оправданными станут такие тезисы: в 1941 году «армия не воевала», напротив, было «массовое неисполнение приказов, массовое дезертирство (как явное, так и скрытное), массовая сдача в плен» (М. Солонин), «Войну выиграли не уменьем, а завалив противника горами трупов своих солдат» (Б. Соколов). Вывод напрашивается сам собой – зачем надо было защищать свою страну, если ее руководство упорно вело своих солдат на убой? Не лучше было бы, повернуть штыки против собственного режима: «Досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру, – говорит историк А.Б. Зубов. – Потому что все равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили бы у нас демократию», – пишет министр.

«Но это история профессора Зубова. К сожалению, на ту же мельницу лили воду некоторые наши публицисты и даже архивисты, не понимающие, что их мнение просто в силу должности воспринимается людьми как абсолютная истина... А вот в нашу, отечественную историю, повторюсь, бой 16 ноября 1941 г. 4-й роты политрука Клочкова вошел как подвиг 28 героев Панфиловцев. Миллионы панфиловцев остановили и разгромили непобедимый вермахт у стен Москвы в 1941-м, миллионы панфиловцев в конце концов взяли Берлин в 1945-м. Им, 28-ми, поименно каждому, мы все сегодня – обязаны нашей жизнью», – указывает он.

Во вторник Мединский назвал «мразями кончеными» тех людей, которые выступают против легенды о подвиге 28 панфиловцев. По его словам, это святая легенда, к которой «нельзя прикасаться». Он также отметил, что цифра 28 в определенной степени условная, а сама легенда заслуживает уважения.

 

Фото: medinskiy.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика