09:15
Выход Венесуэлы из ОАГ спровоцировал начало майдана в стране
Вчера, 22:38
«Америка должна отказаться от претензий на мировое господство»
Вчера, 18:03
В Берлине неизвестный набросился на полицейских
Вчера, 18:01
Великобританию взволновала растущая популярность смертельной игры «Синий кит»
Вчера, 17:42
Депутат: Надо поддерживать отечественный авиапром делами, а не словами
Вчера, 17:37
В Казахстане растет торговля «девичьей невинностью»
Вчера, 17:08
Экс-главе антикоррупционного главка МВД Сугробову дали 22 года колонии
Вчера, 16:40
Россия обеспокоена атаками Турции в Сирии и Ираке
Вчера, 16:36
Рособрнадзор признал некомпетентность учителей русского и математики
Вчера, 16:13
Российский корабль столкнулся в Черном море: моряков спасли турки
Вчера, 16:05
Памятник фашистам СС «Галичина» в Тернополе облили краской
Вчера, 15:34
Пособник террористов: Стивена Сигала внесли в «черный список» Киева
Вчера, 15:25
Япония предлагает России обсудить мирный договор
Вчера, 15:02
Узбекистан отменил акцию «Бессмертный полк»
Вчера, 15:00
Полицейские использовали газ на протестных акциях школьников в Париже
Вчера, 14:30
Бойцы Росгвардии спасли подростка, выполнявшего задание «группы смерти»
Вчера, 13:58
В России стартует патриотическая акция «Красная Гвоздика»
Вчера, 13:26
Недокоммунизирована: на горсовет Одессы завели уголовное дело
Вчера, 13:00
На Украине неизвестные взорвали пакет у топливного склада ВСУ
Вчера, 12:54
Опрос: популярность Марин Ле Пен растет среди французов
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
06.10.2016 13:22

Мединский встал на защиту подвига 28 панфиловцев и осудил непатриотизм

Министр культуры Владимир Мединский, резко отреагировавший на заявления о том, что история подвига 28 панфиловцев «является вымыслом», опубликовал в «Российской газете» статью, в которой рассказал о панфиловцах и о том, в чем причина спекуляций вокруг них.

В статье глава Минкульта в первую очередь ссылается на очерк «О 28 павших героях» в газете «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года. Он подчеркивает, что в то время корреспонденты работали в гуще событий и передавали в редакцию оперативную информацию.

Мединский приводит итоги расследования Главной военной прокуратуры в 1948 году и отмечает, что хотя не все факты «Красной звезды» оказались достоверными, но бой, в результате которого была остановлена танковая колонна врага, все же был.

«Что же до сегодняшних ниспровергателей... Не будем наивными, за ними стоит тонкий расчет: доказав несостоятельность истории 28-ми, равно как и подвига Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло, возможно поставить под сомнение не только нашу пропаганду в годы Великой Отечественной, но и весь смысл жертвенной борьбы советского народа за свою Родину», – пишет Мединский.

«Раз не было подвигов, не было и людей, которые были готовы на них идти, тогда станут оправданными станут такие тезисы: в 1941 году «армия не воевала», напротив, было «массовое неисполнение приказов, массовое дезертирство (как явное, так и скрытное), массовая сдача в плен» (М. Солонин), «Войну выиграли не уменьем, а завалив противника горами трупов своих солдат» (Б. Соколов). Вывод напрашивается сам собой – зачем надо было защищать свою страну, если ее руководство упорно вело своих солдат на убой? Не лучше было бы, повернуть штыки против собственного режима: «Досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру, – говорит историк А.Б. Зубов. – Потому что все равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили бы у нас демократию», – пишет министр.

«Но это история профессора Зубова. К сожалению, на ту же мельницу лили воду некоторые наши публицисты и даже архивисты, не понимающие, что их мнение просто в силу должности воспринимается людьми как абсолютная истина... А вот в нашу, отечественную историю, повторюсь, бой 16 ноября 1941 г. 4-й роты политрука Клочкова вошел как подвиг 28 героев Панфиловцев. Миллионы панфиловцев остановили и разгромили непобедимый вермахт у стен Москвы в 1941-м, миллионы панфиловцев в конце концов взяли Берлин в 1945-м. Им, 28-ми, поименно каждому, мы все сегодня – обязаны нашей жизнью», – указывает он.

Во вторник Мединский назвал «мразями кончеными» тех людей, которые выступают против легенды о подвиге 28 панфиловцев. По его словам, это святая легенда, к которой «нельзя прикасаться». Он также отметил, что цифра 28 в определенной степени условная, а сама легенда заслуживает уважения.

 

Фото: medinskiy.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика