Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.07.2017 12:18

Международный уголовный суд рассмотрит обращение о дискриминации русских в Латвии

Заявление правозащитников из Латвии относительно фактов дискриминации русскоязычного населения страны получено Международным уголовным судом. Инициаторам направленного в МУС письма поступило письменное подтверждение, сообщают «Известия».

Сопредседатель объединенного конгресса русских общин Александр Гапоненко рассказал изданию, что в Международный уголовный суд было направлено обращение с просьбой о расследовании систематического нарушения прав русских в Латвии и о привлечении виновных в этом (в том числе людей, занимающих высокие государственные посты) к ответственности.

Теперь, когда МУС пообещал рассмотреть заявление, общественники собираются заняться сбором доказательств и показаний очевидцев, указывающих на дискриминацию. «Мы намерены в ближайшее время собрать несколько сотен реальных историй жителей Латвии, которые столкнулись с дискриминацией. Это добавит объективности нашему обращению в МУС. Около 20 человек уже отослали свои показания», - сообщил Александр Гапоненко.

Наше издание рассказывало, что после обретения Латвией и другими прибалтийскими государствами независимости значительная часть населения осталась в статусе «неграждан». Об этой проблеме недавно говорили на уровне Европарламента, посвятившего ей трехчасовые слушания. В Латвии проживает 300 тыс. лиц, лишенных гражданства. Неграждане не имеют права голоса и не могут рассчитывать на престижную работу.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"