Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.11.2015 10:10

Международные рейтинговые агентства могут закрыть филиалы в России

Наиболее известные в мире рейтинговые агентства – Fitch, Moodys и S&P – не исключают сворачивания своей деятельности в России.

Как сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией, это может быть связано с ужесточением российского законодательства и установлении новых европейских правил на делокализацию.  

Единый европейский регулятор обязывает мониторинговые агентства иметь головной офис компании на территории ЕС. Исключение сделано лишь для нескольких стран: США, Японии, Сингапура и Гонконга. Россия в этот список не входит, поэтому ЕС не признает филиалы международных рейтинговых агентств на территории РФ за полноценное рейтинговое агентство и, как следствие, не признает и рейтинги дочерних структур компании.

Согласно российскому законодательству, все международные агентства должны создать дочерние компании в России, если хотят выставлять рейтинги по той шкале, которая используются внутри страны.

В настоящее время рейтинговые комитеты «большой тройки» расположены в Лондоне, а в России действуют филиалы агентств. «Они могут остаться таковыми, если планируют присваивать только международные рейтинги и отказаться от работы на внутреннем рынке. Эти филиалы должны аккредитоваться в ЦБ», – пишет сегодня РБК-daily.

Представители S&P и Moody's заявили, что компании желают продолжить свою работу в России и намерены соблюдать российское законодательство, в Fitch от комментариев отказались.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"