Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.01.2015 12:45

МИД ФРГ признал фашиста Яценюка гражданином Германии

Немецкое дипломатическое ведомство прокомментировало скандальные заявления украинского премьер-министра Арсения Яценюка о «советском вторжении в Германию через Украину». Вопреки уместной в историческом и моральном ключе реакции безоговорочного осуждения высказывания, МИД ФРГ не только не критиковал, но даже приравнял фашиствующего политика к рядовому немецкому гражданину.

Издание Deutsche Welle сообщает, что ответ на поступившую 9 января ноту российского МИД с просьбой пояснить позицию официального Берлина по поводу мнения Яценюка на итоги Второй мировой войны был озвучен в весьма неоднозначной формулировке. Так, 12 января представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мартин Шефер на брифинге перед зарубежными журналистами заявил, что позиция Германии по поводу захватнической войны нацистов против СССР неизменна. «Нацистская Германия вела страшную захватническую войну против СССР, что стало причиной невыразимых страданий огромного числа русских, украинцев и других граждан Советского Союза», — добавил он.

С другой стороны, Шефер остался верен общеевропейской линии на поддержку любого антироссийского выпада, исходящего от официальных представителей неонацистского правительства нынешней Украины. В попытке оправдать фашистскую пропаганду украинского премьера Шефер даже признал его гражданином Германии, которому дозволено свободно выражать любое мнение, вне зависимости от его реальности. Завершая выступление, дипломат заявил, что украинский премьер, «как и любой политик, гражданин или спортсмен, имеет возможность сказать немецким СМИ то, что считает уместным».

Таким образом, предлогом для оправдания Яценюком фашизма в очередной раз выступила пресловутая свобода мнений в Европе. Дискуссия о том, на каком основании украинские власти откровенно препятствуют работе российских журналистов в республике, а на юго-востоке страны и вовсе устроили настоящую охоту на них, на брифинге не поднималась. Возникшие вопросы с просьбой прокомментировать циничную историческую интерпретацию Яценюка событий Второй мировой дипломат оставил без реплики, посоветовав для этого обратиться к самому автору высказываний, а не к федеральным властям Германии.  

Коллаж: Novoteka.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"