Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.11.2014 15:56

МИД России назвал итоги миссии НАТО в Афганистане «провальными»

На фоне завершения военной миссии международной коалиции под эгидой США в Афганистане российские дипломаты напомнили Североатлантическому альянсу о множестве нерешенных проблем в оставляемой ими исламской республике.

В частности, РИА «Новости» сообщает, что вопроса о сворачивании военной операции союзников в Афганистане коснулся заместитель главы МИД России Василий Небензя, выступая на парламентской ассамблее Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Дипломат отметил, что принятая на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе декларация по ситуации в республике не отражает реальное положение вещей и является попыткой организации «затушевать свой провал» в решении афганских внутриполитических проблем, длившийся более десяти лет. В доказательство своих слов Небензя привел новые данные о возросшем наркотрафике из Афганистана. 

10 сентября 2014 года на полях саммита глав оборонных ведомств стран-членов НАТО участники мероприятия приняли совместную декларацию по Афганистану, в которой предусматривается передать ответственность за обеспечение безопасности в стране афганским силам правопорядка. Полностью завершить вывод войск США и их союзников по НАТО планируется к концу текущего года, после чего альянс продолжит взаимодействие с Кабулом по линии подготовки военных специалистов и финансовой поддержки.

Отметим, что минувший год стал рекордным для исламской республики по количеству погибших вследствие терактов. По оценкам специалистов, за 2014 год атаки террористов-смертников унесли по всей стране более трех тысяч  жизней. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"