Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.06.2016 14:09

МИД России возмущен действиями полиции Франции в отношении российских болельщиков

Глава МИД России Сергей Лавров назвал абсолютно неприемлемым задержание во Франции автобуса с российскими болельщиками, а также заявил, что Москва не будет закрывать глаза на провокации английских болельщиков на Евро-2016, сообщают РИА Новости.

«Мы не можем закрывать глаза на абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран. Вы, наверное, видели возмутительные кадры по телевидению, когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов», — сказал министр.

Напомним, он имел в ввиду инцидент в Лилле, где состоится матч группового этапа чемпионата Европы по футболу между сборными Словакии и России, когда английский болельщик перед камерой бросил флаг России на землю и стал его топтать. Ответные действия россиян вызвали реакцию Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который условно дисквалифицировал сборную России до конца Евро-2016 за «беспорядки, устроенные её болельщиками в Марселе».

Также Лавров назвал неприемлемым инцидент с задержанием автобуса с российским болельщиками, направлявшимися в Лилль на матч со сборной Словакии.

«Французские власти обязаны были в тот же момент, когда произвели задержание, проинформировать об этом посольство. Этого сделано не было, представители наших загранучреждений узнали об этом только из социальных сетей. Немедленно приехали на место происшествия. Выяснилось, что французы уже были готовы вызывать спецназ для штурма этого автобуса. Это была бы вообще абсолютно неприемлемая ситуация», – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Между тем, провокации и давление на российских болельщиков продолжается. В преддверии матча со сборной Словакии полиция французского Лилля потребовала убрать флаги России, предупредив, что не будет защищать россиян в случае нападений на них.

Кроме того, российское фан-посольство на Евро-2016 получает телефонные угрозы, предположительно, от болельщика из Англии, сообщила накануне его руководитель Елена Еркина.

«Нам звонит на телефон горячей линии британец, обзывает нашу страну, говорит, что побьют нас. Мы не обращались в полицию, просто не было времени. Сначала мы подумали, что будет только один звонок и реагировать на него не стали. Потом звонки стали повторяться. Мы записали угрозы на диктофон», – рассказала Еркина.

И вчера поздно вечером полицейские задержали в Лилле группу из семи российских журналистов, приехавших освещать матч сборных России и Словакии. Правоохранители без объяснения причин взяли в оцепление журналистов, гулявших в центре города, а затем потребовали от них предоставить аккредитации для проверки данных.

Добавим, что во вторник на юге Франции также были помещены под стражу 43 задержанных болельщика из России, они могут предстать перед судом, если следствие установит их причастность к столкновениям в Марселе.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"