Архив материалов
Новости
15.05.2017 12:32

Михаил Делягин: Турция не является надежным партнером

Мы договорились с Турцией по ряду экономических вопросов. Но при этом, отменяя антитурецкие продуктовые санкции, Россия учла интересы только наших производителей томатов, сдав туркам ряд других позиций. А между тем надежность и адекватность этих партнеров вызвает сомнения. Об этом рассказал экономист Михаил Делягин в ответах радиослушателям Комсомольской Правды.

Отвечая на вопрос о состоянии российско-турецких отношений на данном этапе, Михаил Делягин отметил, что мы договариваемся, во многом, уже с другой Турцией.

"Теперь хорошая новость. Мы договорились с Турцией. Все дружно прокричали ура-ура-ура, все довольны и счастливы, у кого есть деньги, может ехать отдыхать. Хотя Турция, конечно, уже не та Турция, которую мы знаем, потому что в Анталье, скажем, за исключением специально отведенных мест, нельзя употреблять алкоголь. И далеко не все сайты можно открыть в Турции", - констатирует экономист.

Он отдельно остановился на целесообразности недавнего российского снятия экономических ограничений с Анкары.  

"Единственная позиция, которую мы сохранили, это то, что минимум 3-5 лет турецкие томаты не будут поступать на наши рынки, правда, с оговоркой – может быть, их будут допускать к нам в межсезонье. Что будет происходить с этим межсезоньем, как оно будет растягиваться до 11 месяцев, я думаю, все понимают. При этом огурцы – пожалуйста, они будут к нам поступать турецкие. То есть защитили российских производителей томатов, всех остальных сдали", отметил Михаил Делягин.

По мнению экономиста, договоренности по строительству АЭС Аккую также требуют отдельного уточнения.

"Это поразительная вещь. До 2023 года, когда мы должны ввести ее в эксплуатацию, то есть за 6 лет, мы туда вложим 22 млрд. долларов. Мы ее строим на свои деньги, не на турецкие. А потом турки с нами будут рассчитываться из тарифа. И вполне возможно, что они нам скажут… Мы же знаем, что это за союзнлик, мы много уже хлебнули с этим так называемым партнером, - считает Михаил Делягин. - Они вполне могут нам сказать: дорогие друзья, вы знаете, нам нужно снижать тарифы, чтобы поддерживать конкурентоспособность нашей экономики, поэтому эти 22 миллиарда мы вам, если и вернем, то на протяжении, скажем, следующих 500 лет. А почему нет?".

В завершении своей оценки экономист Михаил Делягин порекомендовал российскому руководству быть бдительным с "ненадежным партнером" для того, чтобы "не сесть в галошу".

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"