Архив материалов
Новости
22.08.2017 18:00

Михеев: В 90-е американцы беспардонно вмешивались во внутреннюю политику России

Вмешательство американцев во внутреннюю политику России не вызывает никакого сомнения. Об этом можно спорить либо каким-то совершенно упертым либералам, или людям, несведущим вообще ни в чем, или тем, кто просто лукавит. Фактов вмешательства США во внутреннюю политику России, в том числе в выборы, огромное количество, начиная еще со временем перестройки и даже еще раньше. Об этом в эфире «День ТВ» заявил политолог, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

«В 90-е годы американцы вмешивались во внутреннюю политику России беспардонно много-много раз. Если говорить о приснопамятных выборах, на которых победил Ельцин, то, несомненно, участие американских консультантов и денег не вызывает двойной трактовки. Американцы в этом участвовали. Они были заинтересованы в очередном сроке Бориса Ельцина и приложили для этого массу усилий. Ельцин и его команда, действующая тогда власть, были заинтересованы в таком сотрудничестве с американцами, поэтому эти вещи не были преданы огласке», – сказал он.

По словам Михеева, американцы рассуждают так: «Если это было 20 лет назад, то этого вроде как и не было». «Или если по этому поводу никто много и долго не говорит, то как будто об этом никто не знает. Это не так. Об этом знают и достаточно хорошо», – подчеркнул Михеев.

«В этом смысле позиция американцев по поводу якобы имевшего место нашего вмешательства цинична до мозга костей, как и вся остальная политика США. То, что можно им ради «демократии» и прочей белиберды, то нельзя другим», – сказал он.

По мнению Михеева, примечательно сейчас то, что этот вопрос Россия подняла на официальном уровне, ведь раньше российские власти предпочитали это не афишировать. Политолог также призвал раскрыть общественности детали и конкретные суммы, которые США вкладывали в Россию, чтобы оказывать влияние на ее политику. По его словам, это нужно для того чтобы предотвратить разговоры о том, что в России якобы есть некая «выдуманная американофобия». «Тем более это важно в преддверии предстоящих президентских выборов в России», – заметил эксперт.

«Многие начинают романтизировать 90-е годы и новому поколению рассказывать всякие сказки про то, как тогда было хорошо, как все прекрасно складывалось и вот какой ужас настал сейчас», – отметил Михеев.

«Возможно, нынешние власти боятся, что будет поставлен под вопрос легитимности тех самых выборов и всей политической системы. Да, будет поставлен. Ну и что? В этом нет ничего особенного. Разговоры о том, что Ельцин победил, сфальсифицировав результаты, ходят ровно с того момента, когда были объявлены результаты выборов. Слухов и косвенных доказательств огромное количество. Ничего особенно разрушительного для нынешней власти это не означает», – заметил Михеев.

Напомним, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что накануне президентских выборов в России в 1996 года Федеральный резервный банк под надуманным предлогом «во избежание ажиотажа при обмене старых 100-долларовых купюр» ввез в посольство США в Москве 500 млн долларов наличными.

«Несколько ночей личный состав посольской резидентуры во главе с Майклом Суликом буквально спал на мешках с наличностью, охраняя их, пока деньги вывозились из дипмиссии на иномарках отдельными партиями неким частным лицам. Что тогда спонсировали на эти деньги? Я думаю, что и это мы тоже когда-нибудь узнаем», – подчеркнула Захарова.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"