Архив материалов
Новости
19.01.2017 12:53

Минфин обнаружил «лишний» триллион в бюджете

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство приняло решение не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в 2017 году, отметив, что это даст свободу действий Центробанку. Решение находится в рамках пожелания президента России, который поддержал предложение кабмина все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета 2017 года распределять не на допрасходы, а на сокращение траты резервов, пишет журнал «Эксперт».

Минфин уже спрогнозировал объем дополнительных нефтегазовых доходов в 2017 году. При средней цене нефти в 50 долларов за баррель они составят 1 трлн рублей, при 55 долларах – 1,4 трлн рублей, сообщил Силуанов. По его словам, федеральный бюджет-2017 был рассчитан на цену 40 долларов за баррель. Но уже сегодня цена выше.

«Мы рассматривали оценки социально-экономического развития РФ с учетом развития ситуации в мировой экономике, с учетом данных прошлого года, делали оценки исполнения бюджета в текущем год. По нашим оценкам, при 50 долларах за баррель бюджет получит около 1 триллиона рублей допдоходов, при 55 – 1,4 трлн рублей», – сказал министр.

Впрочем, цена нефти совершенно необязательно будет соответствовать ожиданиям Минфина: сейчас баррель Brent торгуется по 55 долларов, но это происходит на ожиданиях, что OPEC выполнит свое обещание по сокращению добычи. Сильные сомнения в том, что участники картеля будут действовать согласованно, хотя много лет до этого они действовали хаотично, каждый сам за себя, иногда случайно совпадая в намерении извлечь максимальную прибыль.

Основная идея Минфина, по мнению экспертов, заключается в том, чтобы этими деньгами покрывать бюджетный дефицит, но не создавать новых статей расходов и не увеличивать старые - в данной ситуации это разумно. Но должно сочетаться с грамотной денежно-кредитной политикой, со стимулированием кредитования, со стимулированием малого и среднего бизнеса, чтобы экономический рост получил наконец импульс и можно было бы выбраться из рецессии. Пока же выбирается обратный путь: денежная масса жестко сжимается, высокая ключевая ставка по сути, остается полу-заградительной.

Кроме того, в преддверие выборного 2018 года одной из главных фобий правительства является исчерпание Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, поскольку оно носит явно негативный эмоциональный окрас у населения. Именно поэтому «сверхдоходы» будут направлять и в эти фонды в том числе, вместо того, чтобы ими стимулировать экономику к росту.

Правительство сейчас подготавливает среду для постоянно действующих бюджетных правил, которые начнут действовать с 2020 года, по ним сверхдоходы от нефти пойдут в резервы. Таким образом, Минфин надеется на экономическое равновесие, чтобы расходы бюджета не подрывали стабильность валютного курса рубля, как это было в предыдущие годы. Резервные средства преимущество распределяются на депозитах и в государственных долговых обязательствах развитых стран.   

 

Фото: PolitRussia.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"