Архив материалов
Новости
13.07.2017 10:47

Министр: культура в Литве уничтожена за 26 лет независимости

Сфера культуры в Литве была «более всего уничтожена» за 26 лет независимости. Так считает руководитель Минкульта республики Лиана Руоките-Йонсон, передает rubaltic.ru со ссылкой на радиостанцию Žinių radijаs.

В радиоэфире министр культуры заявила, что «за последние 26 лет культурный сектор, по сравнению с другими сферами, был уничтожен более всего».

«Мы находимся на нулевой позиции. Многие политики не имеют никакого отношения к культуре», - сказала глава ведомства.

По словам Руоките-Йонсон, работники культурной сферы – самая низкооплачиваемая часть населения страны. Если такая ситуация не изменится, предупредила министр, то «страна исчезнет с лица земли».

При этом сообщение о том, что финансирование Минкульта будет сокращено на 18 млн евро, Лиана Руоките-Йонсон назвала «абсурдной дезинформацией». Она назвала себя оптимисткой и отметила, что в программе Кабмина сфера культуры находится в списке пяти приоритетных направлений.

Версия, что министерству культуры придется отказаться от указанной суммы, появилась после того, как правительство объявило о создании так называемой «корзинки изменений». В фонд под таким условным названием будут направляться средства, сэкономленные за счет уменьшения финансирования различных министерств.

В СМИ появлялись сообщения о письмах, которые Минфин страны направил в другие ведомства, - в посланиях содержались уведомления о том, на какую сумму будет урезан их бюджет в 2018 году, причем наиболее крупная экономия, по неофициальным данным, планировалась именно за счет Минкульта.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"