Архив материалов
Новости
28.10.2016 15:02

Минобороны Литвы учит граждан как дать отпор российским оккупантам

Граждан Литвы необходимо подготовить к вооруженному сопротивлению в условиях оккупации на захваченной противником территории, считает министерство обороны республики, которое в связи с этим издало руководство «Что надо знать о сопротивлении: вехи активных действий», передает ТАСС.

«С учетом живого интереса общественности и желания людей участвовать в случае необходимости в обороне страны подготовленное нами издание рассказывает о возможностях активного сопротивления потенциальному агрессору и выживанию в условиях войны», - заявил глава военного ведомства Юозас Олекас.

В руководстве излагаются предполагаемые способы действия вероятного противника на захваченной территории, к которым необходимо быть готовым, формы участия населения в непосредственной вооруженной борьбе, иных формах сопротивления.

Это уже третье подобное руководство. Два других изданных минобороны учебника были посвящены предварительной подготовке гражданского населения к действиям в условиях экстремальных ситуаций и военных конфликтов. Издание «Что надо знать о сопротивлении» получат все воспитательные и образовательные учреждения, публичные библиотеки, отделы комплектации призывников.

Как отметил Олекас, подобные инициативы стали возможно благодаря увеличению финансирования оборонной сферы. Литва постоянно повышает военные расходы. Еще в 2013 году оборонные ассигнования составляли 0,77% валового внутреннего продукта (ВВП). В текущем году эта цифра равна 1,48% ВВП. В проекте бюджета на 2017 год на военные цели планируется выделить 723 млн евро – сумму, эквивалентную 1,79% ВВП.

Зимой 2015 года министерство обороны Литвы также начало подготовку учебного пособия «Как победить зеленых человечков» для просвещения и подготовки населения к возможной неконвенционной войне или агрессии со стороны «третьих недружественных государств». В январе 2015 года стало известно содержание брошюры. В ней объяснялось, что литовцам следует противостоять вторжению, проводя демонстрации и забастовки, или «по крайней мере делать свою работу хуже, чем обычно».

В Прибалтике регулярно заявляют о подготовке к борьбе с «вежливыми людьми». Так, в октябре 2014 года стало известно, что в Литве разработали план защиты от них – создаются силы быстрого реагирования, которые могли бы немедленно и с достаточной боевой мощью пресечь действия врага на своей территории, когда нет официального объявления войны.

В сентябре в Латвии заявили, что численность подразделения специального назначения (ПСН) Национальных вооруженных сил Латвии в скором времени будет утроена, и оно будет готово противостоять «зеленым человечкам».

Напомним также, НАТО планирует разместить четыре батальона вдоль своих восточных рубежей: в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В качестве ответной меры Россия анонсировала создание трех новых дивизий, в каждую из которых входит порядка 10 тыс. военнослужащих, для размещения вдоль ее европейской границы.

В НАТО объяснили присутствие войск альянса в регионе необходимостью «дать четкий сигнал» России.

 

Фото: politikus

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"