Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.08.2017 15:29

Минобразования Украины попросило СБУ ответить, можно ли детям ездить в Россию

Министерство образования и науки Украины обратилось в СБУ за правовой оценкой по поводу поездки группы украинских школьников в Москву и Санкт-Петербург, сообщает издание «Украинская правда».

12 августа на сайте Российского центра науки и культуры в Киеве была размещена заметка, где говорилось о предстоящей поездке 70 школьников в Россию. «Среди 70 участников поездки – победители международных и всеукраинских олимпиад и конкурсов по русскому языку, истории и культуре, активные участники гуманитарных проектов Представительства Россотрудничества. Сопровождать их будут лучшие преподаватели-русисты из разных регионов Украины», - сказано в сообщении на сайте РЦНК.

После публикации возник резонанс на уровне Верховной рады. Депутат Наталья Веселова выразила возмущение как поездкой детей в «страну-агрессор», так и самим фактом существования на Украине такой организации, как РЦНК.

Глава образовательного ведомства Павел Хобзей заявил на встрече с журналистами, что подобные поездки проходят вне образовательной системы, по договоренности с родителями, и министерство не имеет права запрещать их. «Сейчас каникулы, учителя в отпусках. Когда происходят эти поездки - мы узнали об одной и надеемся, что других нет - мы не можем сказать, что граждане Украины не посещают Россию, граница не является закрытой, и мы не можем и не имеем права запрещать такие поездки, потому что это происходит вне образовательной системы, это происходит по договоренности с родителями, и родители принимают то или иное решение», - сказал он журналистам.

Тем не менее, Минобразования обратилось в СБУ за правовой оценкой описанной ситуации. Хобзей также сказал, что в ведомстве выяснили личность учительницы, которая организовала поездку, это преподаватель русского языка Анна Ивановна Новикова. «Она работает в одной из киевских школ, давно работает преподавателем русского языка». Дирекция школы, отметил министр, называет ее добросовестным специалистом и «ничего плохого о ней не говорит».

Хобзей пояснил также, что в ведомстве пытались связаться с учителем, но «наверное, она сейчас находится вместе с детьми (в России)». Министр пообещал «все выяснить», когда группа вернется в Киев.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"