Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.11.2015 11:37

Минсельхоз ужесточит борьбу за качество продуктов

В Министерстве сельского хозяйства РФ всерьез взялись за улучшение качества продуктов питания, поступающих на российский рынок, сообщают российские СМИ.

Как говорится в сообщении, в ведомстве разработали комплекс мер, который поможет бороться с фальсификациями на продовольственном рынке. Среди них увеличение штрафа, изъятие и уничтожение продукции, а также более жесткая мера, заключающаяся в приостановлении деятельности нарушителей сроком на 90 дней.

Стоит отметить, что начало «зачистки» недобросовестных продуктовых производителей было положено еще в августе этого года, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу провести комплексный анализ на рынке молока и молочной продукции. Неоднократно затрагивал в своих выступлениях проблему качества пищевых продуктов и президент РФ Владимир Путин, после чего в сельскохозяйственном ведомстве стали прорабатывать комплекс мер, направленных на борьбу с фальсификациями.

Ранее в своих отчетах Россельхознадзор заявлял, что доля фальсифицированной продукции на молочном рынке страны составляет более 25%. При этом чаще всего подделывают сыры – так, в Московском регионе доля фальсификата сыра составляла 50%, а в Калужской области и того больше – 66%.

Кроме того, министр сельского хозяйства Александр Ткачев в начале октября заявил, что его ведомство начало наступление на позиции фальсификаторов продукции, которые чаще всего вместо молочного жира добавляют в пищевые продукты пальмовое масло для удешевления стоимости произведенных товаров и таким образом извлекают большую выгоду при меньших затратах.

В итоге Минсельхоз предложил комплекс мер, направленных на борьбу с подделкой продуктовых товаров. Так, ведомство предлагает кратно увеличить штрафы за фальшивую продукцию. «Планируется включить в КоАП РФ отдельную норму, предусматривающую ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», – пояснили представители ведомства. 

Относительно суммы штрафов, то они могут вырасти до нескольких сотен тысяч рублей, что явно отобьет желание у фальсификаторов подделывать пищевую продукцию.

Помимо этого, комплекс  мер предусматривает конфискацию предметов административного правонарушения, то есть подделанной продукции, а также уничтожение контрафакта. Однако самой болезненной санкцией может оказаться приостановление срока деятельности производителя на 90 дней.

Определились в Минсельхозе, наконец, и с понятием «фальсифицированная продукция». Фальсифицированными можно считать такие продуктовые товары, которые изготовлены с нарушением технологии изготовления, неправомерным использованием наименования продукции или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а также другими противоправными действиями.

Данные меры Минсельхоза нашли положительный отклик у экспертного сообщества и добросовестных производителей пищевой продукции. Так, председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко отметил, что ужесточение комплекса мер поможет борьбе с фальсификаторами.

Председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко», президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко считает, что ужесточение наказания поможет бороться с фальсификатом. «Чтобы избавиться от этой проблемы, должно быть строгое наказание, в том числе приостановка деятельности, потому что самым главным стимулом могут быть только конкретные экономические последствия, а закрытие на 90 дней – это очень существенно для любого предприятия».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"