15:40
Группа боевиков пришла на сирийско-российский блокпост с листками в руках
15:25
Провоз телефона и верхней одежды в самолете захотели сделать платным
15:15
Свадьба в Киргизии закончилась массовой дракой и стрельбой
14:56
Работающим пенсионерам повысят выплаты с августа
14:54
В Афганистане 120 ополченцев перешли на сторону террористов
14:46
Эксперты МВФ обещают Узбекистану «давление инфляции»
14:38
Российские регионы определились с размером курортного сбора
14:08
Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
13:52
Савченко 11-ю нецензурными словами за 20 секунд описала ситуацию на Украине
13:39
Россиянин задержан в Латвии за полет беспилотника возле Минобороны
13:38
Президент Монголии дал владельцам офшорных счетов 49 суток
13:22
«Слова Путина о языках – это, безусловно, послание Татарстану»
13:12
Украина наказывает граждан за ношение георгиевской ленты
12:46
Аксаков: Из-за действий ЦБ люди стали предпочитать хранить деньги в чулках
12:29
Узбекистан разрабатывает Единую систему управления проектами
12:23
Президент Боливии заявил, что США готовили его убийство
12:11
Японцы и японки отказываются от секса: 31% молодежи - девственники
12:00
Перестрелка в Днепропетровске: убиты и ранены участники АТО
11:38
Молодые родители в США два месяца кололи новорожденную дочь наркотиками
11:01
Михалков: Постановка балета «Нуреев» в Большом театре была невозможна
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.01.2017 10:49

Минюст выступил в защиту кредиторов и предложил лишать должников единственного жилья

Министерство юстиции России разработало законопроект, предусматривающий возможность обращения взыскания кредитора на единственное жилье должника. В ведомстве предложили выселять граждан из квартир и пускать их с молотка, если стоимость жилья должника превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и его семье. А также при условии, что размер жилья превышает двукратную норму площади, предусмотренную для гражданина и его семьи законом (согласно Жилищному кодексу, данная норма в разных муниципалитетах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека), сообщает ТАСС.

В настоящий момент документ находится на стадии общественного обсуждения. Напомним, на сегодня в России действует запрет на выселение должника из единственного жилья, согласно п. с. 40 Конституции РФ: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища».

Однако чиновники из Минюста в своей пояснительной записке заявляют, что если должник имеет большую единственную квартиру, то его можно «потеснить» без ущерба для Конституции и членов его семейства.

«Поскольку распространение безусловного имущественного (исполнительского) иммунитета на жилые помещения, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи, означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя», – говорится в записке к документу.

Согласно законопроекту, взыскание может быть проведено только в том случае, если у должника нет денежных средств и другого имущества. Жилье должника может быть продано. При этом средства, оставшиеся после погашения задолженности, будут перечислены должнику. Ему будет передана минимальная сумма, достаточная для покупки нового жилья. Однако, если он в течение трех месяцев с даты перечисления денег не купит новое жилье, эту сумму перечислят в бюджет муниципалитета, который и предоставит должнику новое жилое помещение.

Законопроект предусматривает поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс РФ и в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Удивительно, но в Минюсте считают, что у взыскателей-ростовщиков сейчас недостаточно конституционных прав на взыскание долга, а потому надо срочно их расширить.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить государственную, в том числе судебную, защиту конституционных прав кредитора (взыскателя) в части исполнения судебного решения о взыскании долга с гражданина-должника на жилище», – говорится в пояснительной записке со ссылкой на аналогичную позицию по поводу единственного жилья должника Конституционного суда РФ.

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, в свою очередь, отметил, что предложение Минюста о частичном разрешении продавать за долги единственное жилье должников соответствует Конституции и не нарушает прав граждан.

Если данный законопроект будет принят, очевидно, по искам банков сразу же начнутся массовые выселения должников из их частных квартир площадью 30 и более кв. м. На оставленные ему от продажи единственного жилья деньги и по предлагаемому государством нормативу гражданин сможет рассчитывать разве что на малосемейку или комнату в бараке или общежитии (коммуналке).

Таким образом, бесправие должников и всевластие над ними ростовщиков-кредиторов достигнет крайней стадии, а широко распиаренный закон «О банкротстве физических лиц», принятый в 2015 году, фактически теряет всякий смысл и практическую пользу. Напомним, по этому закону должник может подать в суд иск на банкротство, если сумма его долга по кредитам превышает 500 тыс. рублей. Теперь же в большинстве случаев банки смогут решить проблему банкротства должника путем его выселения и распродажи «излишков жилплощади».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика