Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
04.09.2017 11:34

Мирзиёев издал указ о свободной конвертации валюты

С 5 октября в Узбекистане можно будет свободно проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты по рыночному курсу. Соответствующий указ подписал президент республики Шавкат Мирзиёев, передает «Коммерсант».

Физические лица – резиденты Узбекистана смогут продавать и покупать валюту, обратившись в конверсионные отделы коммерческих банков. В соответствии с действующими нормами, приобретенные средства в валюте будут зачисляться на международные карты, которые можно без ограничений использовать при выезде за рубеж.

Агентство «Спутник» сообщает, что юридические лица с 5 сентября смогут «без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям».

Этим же указом отменено требование об обязательной продаже части валютной выручки для организаций-экспортеров, независимо от формы собственности.

Замминистра экономики Узбекистана Шухрат Исмаилов ранее говорил о том, что страна готова к свободной конвертации валюты, но ответственные ведомства и органы власти должны проанализировать и просчитать возможные последствия такого нововведения.

«Основной вопрос — это вопрос с инфляцией. Понятно, что при либерализации экономика страны столкнется с подорожанием определённых товаров. В том числе за счет того, что спрос на наши товары на зарубежных рынках возрастет, и на внутреннем рынке может образоваться дефицит и, соответственно, рост цен», - предупреждал замминистра.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"