Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.05.2015 12:27

Митингующие в Кишиневе предъявили правительству Молдавии ультиматум

С воскресенья в столице Молдавии не прекращаются многотысячные акции протеста оппозиции и недовольных граждан – бывших сторонников правящего альянса «За европейскую Молдову».

Традиционный электорат молдавских евроатлантистов из Либерал-демократической (ЛДПМ) и Демократической (ДП) партий недоволен вялотекущей борьбой нынешнего кабмина с коррупцией и засильем во власти крупных олигархов. Речь идет о Владе Филате и Владимире Плахотнюке – спонсоров и влиятельных членов руководства ЛДПМ и ДМ соответственно.

В организованных протестах, собравших под своими лозунгами от 20 до 50 тысяч человек, не участвует ни один действующий политик. Лидеры протеста – активисты из гражданского объединения «Достоинство и правда», выступая под флагами Евросоюза, тем не менее отправили главе прозападного правительства страны Кириллу Габуричу ультиматум с требованием его исполнения в двухнедельный срок. В противном случае коалиционное правительство, которое на протяжении четырех месяцев утверждалось в ходе сложных кулуарных межпартийных переговоров, рискует отправиться в отставку.

Напомним, сам Габурич, занимающий пост премьера всего три месяца, оказался под подозрением правоохранительных органов: прокуратура подозревает, что дипломы о наличии у политика двух высших образований не могут быть реальными, поскольку в личном деле премьера отсутствуют материалы, подтверждающие наличие у Габурича полного среднего образования.

Кроме того, недовольство митингующих вызывает партийная пропаганда правящей коалиции в СМИ и политизация в этой связи работы координационного совета по телерадиовещанию.

В дополнение к политическим у протестующих имеются и социально-экономические требования. По сообщениям «Комсомольской правды», в Молдове недовольные граждане требуют увольнения с постов чиновников экономического сектора, допустивших кризис социальной и банковской сфер республики, а также санкционировавших вывод из бюджета страны огромной по местным меркам суммы в 1 миллиард долларов.

В обществе бытует мнение, что к выводу средств причастны Филат и Плахотнюк. Дефицит бюджета покрыли ассигнования из резервов нацбанка, а платить за хищения будет население.

В итоге вчера заказным письмом в канцелярию правительства был направлен ультиматум участников митинга, содержащий требования сделать публичным отчет о расследовании миллиардных хищений, наказать ответственных за кризис, вернуть похищенные деньги в бюджет республики, не допустить роста госдолга и деполитизировать информационное пространство страны.

Чем бы ни кончилась история с передачей требований, перед прозападным правительством Молдавии возникла серьезная проблема.

В интервью изданию «КоммерсантЪ» старший аналитик Института исследования проблем безопасности Нику Попеску напоминает, что в ноябре 2014 года проевропейская коалиция с трудом выиграла выборы, и главной причиной трудностей стало отсутствие видимых результатов борьбы с коррупцией в предыдущие 4 года. Попеску полагает, что возникшее в стране недовольство не приведет к смене геополитического вектора. По его словам, в Молдавии происходит оформление новой антиправительственной оппозиции – проевропейской, но при этом не левой, как было характерно для республики все последние годы. 

Вместе с тем лидер оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон уже призвал митингующих не идти на поводу у правительства и не прекращать протесты. «Социалисты слева, а вы – справа… Зажмем (правящую коалицию) в тиски и раздавим, освободив Молдову от олигархии», – заявил вчера Додон в ходе многотысячной акции протеста у здания парламента республики. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"