11:53
Эксперт: изоляции России не получилось
11:22
Лидер «Океан Эльзы» может стать преемником Порошенко
10:51
РПЦ направила в епархии 12 млн рублей на создание кризисных центров для женщин
10:20
На Украине сменят названия портов, «угрожающих» независимости
09:47
Не понимаю псиный язык: «герой» АТО устроил скандал из-за русской речи в магазине
09:16
Экономист: в России началась борьба концепций развития
Вчера, 17:58
Политолог: Америке пора определиться со своим местом в мире
Вчера, 17:27
Порошенко решил подать на Россию иск в Международный суд
Вчера, 16:55
Юрист: наши дети – наши правила
Вчера, 16:23
Либералы Молдавии требуют отставки президента
Вчера, 15:50
Калининград предложил Литве кирпич для строительства стены с Россией
Вчера, 14:48
Париж предложил вернуть Израиль к границам 1967 года
Вчера, 14:16
Художник-провокатор Павленский сбежал из России из-за уголовного дела об изнасиловании
Вчера, 13:42
Каримова дала показания швейцарским прокурорам
Вчера, 13:11
Храм Московского патриархата в Киеве забросали коктейлями Молотова
Вчера, 12:40
Черногория предъявила обвинения россиянину Широкову по делу о госперевороте
Вчера, 12:12
Хазин: есть два варианта сделать Украину пророссийской
Вчера, 11:47
Захарова: Спецслужбы США виновны в смерти Примакова
Вчера, 11:18
В Москве проходит прощание с Доктором Лизой
Вчера, 10:46
Николич: Сербия готова ввести войска в Косово
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
23.11.2016 10:55

Митрополит: киевский патриархат пытался отделить УПЦ от Московского патриархата

Группа представителей коммерческого киевского патриархата пыталась совершить внутрицерковный переворот с целью провозглашения независимости УПЦ от Московского патриархата, рассказал митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

Как пишет он в статье, опубликованной на сайте УПЦ, при ныне покойном митрополите Киевском и всея Украины Владимире в последние годы его жизни и стараниями его секретаря митрополита Александра (Драбинко) собралась команда молодых священников УПЦ, у которых «второй, если не основной, «профессией» стала популяризация идеи автокефалии УПЦ в массах через подведомственные им церковные или светские религиоведческие СМИ».

По словам иерарха, на контролируемых проавтокефальной командой околоцерковных сайтах стали муссироваться идеи об отсталости «советской» генерации епископов УПЦ, носители иных взглядов подвергались критике, «а порой и шельмованию».

В русле замены старых кадров некоторые из т.н. «стариков» были отправлены на покой или выдавлены из Украины, других переводили под надуманными и даже сфабрикованными предлогами в епархии «районного» масштаба, а иных неугодных – в отдаленные от столицы области», - говорится в статье.

Как отмечает автор, ссылаясь на мнение независимых наблюдателей, такая кадровая политика преследовала цель укрепления роли небольшой, но активной проавтокефальной группы клириков в Киевской митрополии в целях объединения УПЦ с двумя раскольническими организациями - Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью.

В статье упоминается неудавшаяся попытка упомянутой команды "продавить" на одном из Архиерейских Соборов УПЦ проект учреждения т.н. Высшего церковного совета с контрольными функциями над епархиальными архиереями.

«Практически в УПЦ готовился административный антиуставный «переворот»: создание параллельного Священному Синоду УПЦ контролирующего органа протестантско-пресвитерианского типа (возможно, на случай кончины предстоятеля УПЦ)», - пишет митрополит.

При этом, по его словам, стараниями проавтокефальной группы на волне политического лозунга «независимой державе - независимую Церковь» в нецерковных СМИ формировался «идеологический миф о якобы решительной приверженности Блаженнейшего митрополита Владимира «священной» идее разрыва административно-канонических отношений самоуправляемой УПЦ с патриаршей РПЦ, миф, который эксплуатируется ими и доныне».

«Если Москва – это Третий Рим, то Киев – это второй Иерусалим, который подревнее северо-белокаменной столицы!» - таков, пожалуй, основной тезис проавтокефального «политического православия»". В русле этой схемы идеологи автокефалии УПЦ продвигали идею т.н. «равноправного диалога и братания с экстремистами-раскольниками без всяких предварительных условий и на фоне продолжающихся захватов ими храмов УПЦ», – заключил митрополит.

 

Фото: ua.ru. info

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика