18:10
В Одессе задержан экс-чиновник, причастный к пожару в Доме профсоюзов
18:00
«Гендерные стереотипы»: Европа отказывается от женской сексуальности в рекламе
17:44
Еврокомиссия объявила предупреждение странам, отказавшимся принять мигрантов из Африки
17:40
Делягин: Вместо государства в социально-экономической сфере России только начальники и секретарши
17:26
Выросло число иностранцев, приезжающих в Россию за высокотехнологичной медпомощью
17:22
Пассажиры самолета Москва – Барселона побили попутчика за оскорбление русских
17:08
В России выступили за призыв женщин на срочную службу
16:55
«Затапливает и мучает «Собачьим вальсом»: Яценюк оказался плохим соседом
16:46
Новорожденные таджики получат только разрешенные имена
16:36
В Чехии впервые признали родительские права двух гомосексуалистов
16:22
Холмогоров: Лукоморье находится на линии разграничения ДНР и ВСУ
16:21
Глава комитета Думы: Если Америка чихает, то кашляет весь мир
16:12
Узбекистан не нуждается в иностранных кредитах для проведения валютной реформы
15:54
В Москве появился памятник Ивану Грозному
15:48
Азаров: Наследством Сталина стала великая страна и ее великие народы
15:32
Россиян хотят обязать самостоятельно платить за будущую пенсию
15:15
В Цхинвале обсуждают детали вхождения югоосетинских подразделений в ВС РФ
14:57
Экономист: Россия финансирует своего врага
14:50
СМИ: между Госдепом и Белым домом идет открытое противостояние
14:38
Экзарх всея Беларуси на проповеди призвал молиться за католиков
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
23.11.2016 10:55

Митрополит: киевский патриархат пытался отделить УПЦ от Московского патриархата

Группа представителей коммерческого киевского патриархата пыталась совершить внутрицерковный переворот с целью провозглашения независимости УПЦ от Московского патриархата, рассказал митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

Как пишет он в статье, опубликованной на сайте УПЦ, при ныне покойном митрополите Киевском и всея Украины Владимире в последние годы его жизни и стараниями его секретаря митрополита Александра (Драбинко) собралась команда молодых священников УПЦ, у которых «второй, если не основной, «профессией» стала популяризация идеи автокефалии УПЦ в массах через подведомственные им церковные или светские религиоведческие СМИ».

По словам иерарха, на контролируемых проавтокефальной командой околоцерковных сайтах стали муссироваться идеи об отсталости «советской» генерации епископов УПЦ, носители иных взглядов подвергались критике, «а порой и шельмованию».

В русле замены старых кадров некоторые из т.н. «стариков» были отправлены на покой или выдавлены из Украины, других переводили под надуманными и даже сфабрикованными предлогами в епархии «районного» масштаба, а иных неугодных – в отдаленные от столицы области», - говорится в статье.

Как отмечает автор, ссылаясь на мнение независимых наблюдателей, такая кадровая политика преследовала цель укрепления роли небольшой, но активной проавтокефальной группы клириков в Киевской митрополии в целях объединения УПЦ с двумя раскольническими организациями - Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью.

В статье упоминается неудавшаяся попытка упомянутой команды "продавить" на одном из Архиерейских Соборов УПЦ проект учреждения т.н. Высшего церковного совета с контрольными функциями над епархиальными архиереями.

«Практически в УПЦ готовился административный антиуставный «переворот»: создание параллельного Священному Синоду УПЦ контролирующего органа протестантско-пресвитерианского типа (возможно, на случай кончины предстоятеля УПЦ)», - пишет митрополит.

При этом, по его словам, стараниями проавтокефальной группы на волне политического лозунга «независимой державе - независимую Церковь» в нецерковных СМИ формировался «идеологический миф о якобы решительной приверженности Блаженнейшего митрополита Владимира «священной» идее разрыва административно-канонических отношений самоуправляемой УПЦ с патриаршей РПЦ, миф, который эксплуатируется ими и доныне».

«Если Москва – это Третий Рим, то Киев – это второй Иерусалим, который подревнее северо-белокаменной столицы!» - таков, пожалуй, основной тезис проавтокефального «политического православия»". В русле этой схемы идеологи автокефалии УПЦ продвигали идею т.н. «равноправного диалога и братания с экстремистами-раскольниками без всяких предварительных условий и на фоне продолжающихся захватов ими храмов УПЦ», – заключил митрополит.

 

Фото: ua.ru. info

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика