22:38
«Америка должна отказаться от претензий на мировое господство»
18:03
В Берлине неизвестный набросился на полицейских
18:01
Великобританию взволновала растущая популярность смертельной игры «Синий кит»
17:42
Депутат: Надо поддерживать отечественный авиапром делами, а не словами
17:37
В Казахстане растет торговля «девичьей невинностью»
17:08
Экс-главе антикоррупционного главка МВД Сугробову дали 22 года колонии
16:40
Россия обеспокоена атаками Турции в Сирии и Ираке
16:36
Рособрнадзор признал некомпетентность учителей русского и математики
16:13
Российский корабль столкнулся в Черном море: моряков спасли турки
16:05
Памятник фашистам СС «Галичина» в Тернополе облили краской
15:34
Пособник террористов: Стивена Сигала внесли в «черный список» Киева
15:25
Япония предлагает России обсудить мирный договор
15:02
Узбекистан отменил акцию «Бессмертный полк»
15:00
Полицейские использовали газ на протестных акциях школьников в Париже
14:30
Бойцы Росгвардии спасли подростка, выполнявшего задание «группы смерти»
13:58
В России стартует патриотическая акция «Красная Гвоздика»
13:26
Недокоммунизирована: на горсовет Одессы завели уголовное дело
13:00
На Украине неизвестные взорвали пакет у топливного склада ВСУ
12:54
Опрос: популярность Марин Ле Пен растет среди французов
12:23
СК отрицает данные о перегрузке разбившегося в Сочи Ту-154
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
20.10.2016 17:50

Мизулина вступила в противостояние с правительством из-за ювенального «Закона о шлепках»

Член Совета Федерации Елена Мизулина призвала лишить правительство права давать отзывы на поправки к Уголовному кодексу после того как правительственная комиссия подготовила отрицательный отзыв на инициированный сенатором законопроект о декриминализации семейных побоев, пишут «Ведомости».

По её словам, отзывы правительства на вносимые в нижнюю палату парламента поправки в Уголовный кодекс неконституционны. «Считаю, что давно нужно лишить правительство права давать официальные отзывы на любые законопроекты о поправках в Уголовный кодекс», – цитирует члена Совфеда ее пресс-служба. При этом она напомнила, что по Конституции кабинет министров имеет право делать заключения только на законопроекты о введении или отмене налогов, а также освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов и по некоторым другим вопросам.

Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект сенатора об изсключении из уголовного кодекса нормы о «семейных побоях». «Сразу оговорюсь, официальный отзыв правительства на законопроект еще не поступил ни мне, ни в профильный комитет Госдумы. В любом случае отзыв правительства – это не приговор и не финальная точка в судьбе законопроекта. Окончательное решение – за депутатами, они могут согласиться с доводами правительства, а могут и не согласиться», – прокомментировала сложившуюся ситуацию Мизулина.

В свою очередь, в кабинете министров отметили, что её поправки не учитывают того факта, что изменение статьи 116 УК РФ «Побои» было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких». По словам Кабмина, пояснительная записка к поправкам не содержит каких-либо статистических данных о том, что предлагаемые поправки действительно необходимы.

Напомним, что законопроект Елены Мизулиной о декриминализации семейных побоев был внесен в Госдуму летом этого года. В соответствии с ним, предполагалось исключить уголовную ответственность за побои в отношении членов семьи, которые не повлекли за собой нанесение вреда здоровью и переквалифицировать эти деяния в административные правонарушения.

Как поясняла Мизулина, ранее была декриминализирована ст.116 УК РФ (побои). Согласно изменениям, нарушителя вместо уголовной ответственности будут ожидать санкции в виде штрафа в том случае, если преступление совершено впервые, не в отношении близких родственников и не из хулиганских побуждений и если по нему был возмещен ущерб.

По мнению сенатора, новая редакция содержит «ряд спорных, антисемейных положений», из-за того что «от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников». В итоге «за шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. руб.». «Такая ситуация недопустима!» – говорила сенатор.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика