16:04
Обнародованы фото бункера с золотом, принадлежавшего борцу с коррупцией из Таджикистана
15:36
Гей-партнер премьера Люксембурга сфотографировался с первыми леди НАТО
15:33
Готовивших взрыв на московском транспорте доставили в суд
15:20
Косачев: наблюдаются разногласия ЕС и США по вопросу России
15:12
В Узбекистане за вымогательство взятки задержан крупный чиновник
14:59
В Египте радикалы расстреляли 30 христиан в паломничестве
14:36
Катасонов проигнорировал Кудрина под овации зала
14:30
От Рюрика до Керенского: в центре Москвы открыли «Аллею правителей»
13:58
Индонезия и Филиппины готовят для Китая свою «Сирию»
13:28
Количество погибших в протестах в Венесуэле превысило 60 человек
13:16
Катасонов: Война идет не между славянами и Западом, а между Христом и его противником
12:57
Продлить полномочия: Титов понравился Путину на посту бизнес-омбудсмена
12:37
В Госдуме ужесточили наказание за склонение несовершеннолетних к суициду
12:25
Депутат Рады: украинский язык исчезнет через 50 лет
12:12
Туск агитирует G7 за санкции против России
12:11
Борьба с коррупцией в Туркменистане: Слава Аркадагу!
11:55
Предстоятель РПЦ освятит создание православной гимназии в Бишкеке
11:53
Бабурин: в мире есть славяне, но славянства нет
11:31
Три четверти граждан хотят поклониться мощам Николая Чудотворца
11:21
Олег Платонов о восстановлении триединой Руси и Всеславянском союзе
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
24.11.2016 11:58

Мнение: Европа простилась со свободой слова

Часто в различных спорах о свободе слова звучит знаменитая фраза, приписываемая Вольтеру: «Я не согласен с вашим мнением, но отдам жизнь за ваше право его высказывать». Кто это на самом деле сказал — Вольтер или нет, — не важно, но этот принцип для всех поборников свободы и демократии вчера лишился всякого смысла, пишет журналист, вице-спикер Госдумы Петр Толстой в своей колонке для «Известий».

«Согласно резолюции, которую подготовила Анна Фотыга, депутат Европарламента от Польши, Москва ведет против европейских стран «враждебную пропаганду». А еще, оказывается, мы стремимся расколоть Европу и разлучить ее с НАТО.

В данном случае важно, что последствиями принятия такой резолюции могут стать проблемы для русскоязычных СМИ во всех европейских странах. Подобными решениями просвещенная, базирующаяся на равенстве, братстве и высоких демократических ценностях Европа, приближает свой собственный конец. Европарламент открыто и беспринципно продемонстрировал всё свое отношение к свободе слова.

Проголосовав за эту резолюцию, депутаты Европарламента выступили против свободы и демократии, против принципов, декларируемых на словах, и, как видим, попираемых на деле. Поэтому подобные резолюции, безусловно, страшнее для Европы, чем все российские СМИ вместе взятые, так как они подрывают базовые устои всего европейского общества и в очередной раз демонстрируют уже привычные двойные стандарты.

Кроме того, своим решением Европарламент признал наличие тотального страха перед правдой, которая рано или поздно расставит всё по местам. Хочется надеяться, что адекватные и дальновидные политики придут в скором времени на смену лживым и двуличным и их в Европе будет большинство.

В России же, которую со всех высоких мировых трибун обвиняют в тоталитаризме, нарушениях прав человека и ограничении свободы слова, прекрасно себя чувствуют все зарубежные издания и агентства. Никто не препятствует выходу российских оппозиционных газет, не глушит эфиров радиостанций, не закрывает телекомпании.

Российских журналистов ждут тяжелые времена, им будут, мягко говоря, не рады. Союз журналистов России уже выступил с соответствующим заявлением. Но, с другой стороны, под одну гребенку наряду с корреспондентами RT и Sputnik попадут и представители всех российских СМИ — особо никто не станет разбираться. Цензура объявлена России в целом.

А Европа... Люди всё видят и понимают, и в следующем году французам и немцам предстоит сделать важный выбор. Так что у европейцев появится шанс вернуться к базовым понятиям свободы и демократии. Путь этот долог. Пожелаем им удачи».

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика