Архив материалов
Новости
10.10.2016 12:34

Мнение: США получат свой Brexit, если не загонят союзников в Азии в торговый капкан

Соединенным Штатам Америки может угрожать свой собственный Brexit, если подписание Транстихоокеанского торгового соглашения с государствами Юго-Восточной Азии останется лишь амбициозным проектом уходящей администрации Барака Обамы, считает бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Отставной американский генерал Ставридис, близкий к команде кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, накануне поделился с изданием Foreign Policy своим мнением о возможном торгово-экономическом кризисе в США и внутренними проблемами в стране в случае провала ратификации договора о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership).

Высокопоставленный военный полагает, что стране грозит свой собственный Brexit, если до конца своего президентского срока Обама не реализует шанс осуществить «сделку века» и надавить на азиатских союзников в Юго-Восточной Азии с тем, чтобы местные правительства как можно скорее приняли решение в пользу TTP.

В противном случае после ноября 2016 года (президентских выборов в США, где оба кандидата выступают за отказ от этого соглашения) может серьезно пострадать внутренняя конкурентоспособность США, спрогнозировал Ставридис.

В этом случае Штатам грозит экономический кризис, поскольку стране придется уйти с лидирующих позиций в Азии. Тогда Китай окажется очевидным выгодоприобретателем и возьмет под торговый контроль Южно-Китайское море, потеснив союзников Вашингтона в лице Японии, Малайзии и Вьетнама, подчеркивает Ставридис.

Генерал сравнил возможный провал TTP с той же геополитической ошибкой, какую совершил этим летом Евросоюз в отношении Великобритании. Срыв подписания договора грозит американской версией Brexit от тихоокеанского региона, утверждает автор. Кроме того, Ставридис в этой связи не исключил появления внутренних проблем и даже сепаратизма, поскольку местные экономики ряда штатов Среднего Запада в настоящее время ориентированы лишь на торговлю с азиатскими странами.   

Напомним, договор Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TTP) был заключен в 2015 году и официально подписан учредителями в феврале текущего года, однако столкнулся со сложностями в процессе ратификации. Членами ТТP должны стать 12 государств во главе с США.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"