Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.12.2016 09:46

Многодетные семьи в Таджикистане выживают по принципу «Бог дал, Бог взял»

В Таджикистане прирост населения составляет порядка 2,5% в год, то есть за десять лет около четверти от всех жителей республики. В Таджикистане принято иметь большие семьи не зависимо от уровня жизни. И несмотря на бедность, никто не занимается планированием семьи, пишет газета «Настоящее Время».

«Я получаю зарплату в 590 сомони. Иногда приходится деньги брать в долг на работе, авансом с зарплаты. Жизнь тяжелая. Жена иногда бурчит на меня, ругается. Говорит, то на это не хватает, то на то», – говорит житель района Рудаки Рустам, у которого – жена, семь детей и двое внуков.

Со всей своей семьей Рустам живет в небольшом доме из двух комнат. Старший сын и муж дочери находятся в трудовой миграции в России и раз в несколько месяцев высылают две-три тысячи рублей. Так что Рустам практически содержит всю семью на зарплату ночного сторожа – $75. Денег часто не хватает даже на еду.

«Старший сын по окончании десятого класса уехал в Россию. Несколько лет уже там. Сейчас в поисках работы. Второму восемнадцать лет. Он ищет работу здесь», – рассказывает Рустам.

Из-за бедности Рустам не может позволить дать своим детям хорошее образование или рабочую специальность, поэтому его старший сын в России выполняет самую простую работу, младший никак не устроится на родине, при этом подрастают еще пятеро детей, от пятнадцать до семи лет, и чем ни займутся в будущем, Рустам не может себе даже представить.

У Бобошо Мирова – пятеро детей и четверо внуков. Семья живет на его пенсию, которая составляет примерно $40, и на деньги, изредка высылаемые из России мужем старшей дочери. Сын Бобошо сейчас не работает и выходит на редкие подработки вместе с отцом. Денег в этом доме хватает только на картофель и хлеб.

«Я был в Москве в трудовой миграции. Въезд мне запретили. В 2013 году вернулся на родину и сразу женился. Уже двое детей у меня. Пока не могу поехать на заработки. Здесь работу искал, но не берут меня никуда», – говорит Давлатшо Миров.

В Таджикистане на одну женщину (в возрасте от шестнадцати до сорока лет), по статистике, приходится до четырех детей. Больше всего многодетных семей проживает в сельской местности – у них в среднем от шести до двенадцати детей. Именно они входят в 30% населения страны, находящегося за чертой бедности. В таких семьях не знают о наличии контрацептивов, из-за малограмотности они не контролируют рождаемость.

Частые роды приводят к рождению слабых детей и высокой смертности. Если ребенок уходит из жизни в раннем возрасте, таджики говорят – «Бог дал, Бог взял».

«Развитие экономики и страны приведет к уменьшению роста населения, потому что женщина будет знать свои права. Мужчины будут учитывать свое экономическое состояние при заведении семьи и будут ее планировать», – считает национальный координатор программы народонаселения и развития ООН Алишер Ашуров.

Дети из многодетных семей редко посещают школу из-за того, что у родителей нет денег на одежду и учебники. Кое-как выучившись читать и считать, они начинают помогать родителям, работая на рынках, на улицах. Моют машины, возят тележки, торгуют всякой мелочью. Бедность для них норма. Они рождаются в бедности, растут в бедности. Для многих из них предел мечтаний получить паспорт и уехать в трудовую миграцию.

Таджикистан – горная страна, лишь 7% которой занимает равнина. Поэтому вопрос продовольственной безопасности для Таджикистана имеет очень важное значение. По данным экспертов, население в 2020 году может достигнуть 10 млн, что составит критическую точку для продовольственной безопасности страны.

«За последние пятьдесят лет население выросло в четыре раза. В 1990 году население было 5,5 млн человек. Сейчас по государственной статистике – 8,3 млн человек. Почти на 40% больше», – сообщил национальный координатор программы народонаселения и развития ООН.

Правительство Таджикистана рассматривает вопросы регулирования демографических процессов, репродуктивного здоровья и планирования семьи, как приоритетные направления в стратегии борьбы с бедностью. Население растет быстрее, чем показатели ВВП.

 

Фото: People&Countries

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"