Архив материалов
Новости
11.05.2016 10:32

Молдавия разочаровалась в торговле с ЕС и хочет обратно на рынок РФ

Молдавия намерена вернуть прежние торгово-экономические связи с Россией. Вступление в зону свободной торговли с ЕС обернулось для Кишинева экономическим и политическим кризисом, ростом коррупции, обнищанием населения и предреволюционной ситуацией, пишет портал Rubaltic.

Статус участницы европейской зоны свободной торговли и кандидата в новые члены Евросоюза поставило Молдавию на грань военного конфликта. Дальнейшее пребывание в таком положении приведет страну в еще больший упадок, уверены молдавские экономисты, представившие аналитический доклад «Экономическая повестка Соглашения об ассоциации между странами Европейского союза и Республикой Молдова: первые итоги», пишет Rubaltiс.

По их данным, создание зоны свободной торговли между Молдавией и ЕС при одновременном разрыве экономических связей с Россией обернулось исключительно негативными последствиями для молдавской экономики. Помпезный выход Молдавии на европейский рынок привел не к увеличению, а к уменьшению объёмов экспорта молдавских товаров в ЕС.

При этом катастрофически снизился молдавский экспорт в Россию: по итогам 2015 года он рухнул почти на 60%.

Вопреки заверениям сторонников сближения с ЕС, потери Кишинева в результате сокращения экспорта в РФ, не были компенсированы за счет открытия новых рынков и перенаправления экспорта на страны Евросоюза. Обещанные активистами «Восточного партнерства» прямые иностранные инвестиции в Молдавию тоже не пришли. Случилось обратное – количество западных инвестиций уменьшилось. Не пришла и обещанная МВФ финпомощь. Запад отказал в кредитах из-за «политического кризиса и колоссальной коррупции в органах власти».

Молдавские экономисты приходят к выводу, что для исправления сложившейся катастрофической ситуации необходимо возобновление стратегического сотрудничества со странами СНГ и налаживание контактов с институтами Евразийского экономического союза. К этому выводу пришло и новое молдавское правительство, хоть и считается прозападным. По мнению властей, другого выхода у республики всё равно нет.

Новый министр иностранных дел Молдавии Андрей Галбур посетил в апреле Москву с целью сообщить о готовности к сотрудничеству с Россией.

По заключению аналитиков, к этому можно было бы прийти ещё в 2012 году, тогда бы удалось избежать такого экономического кризиса Молдавии и революционной ситуации на улицах Кишинёва.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"