17:58
Политолог: Америке пора определиться со своим местом в мире
17:27
Порошенко решил подать на Россию иск в Международный суд
16:55
Юрист: наши дети – наши правила
16:23
Либералы Молдавии требуют отставки президента
15:50
Калининград предложил Литве кирпич для строительства стены с Россией
14:48
Париж предложил вернуть Израиль к границам 1967 года
14:16
Художник-провокатор Павленский сбежал из России из-за уголовного дела об изнасиловании
13:42
Каримова дала показания швейцарским прокурорам
13:11
Храм Московского патриархата в Киеве забросали коктейлями Молотова
12:40
Черногория предъявила обвинения россиянину Широкову по делу о госперевороте
12:12
Хазин: есть два варианта сделать Украину пророссийской
11:47
Захарова: Спецслужбы США виновны в смерти Примакова
11:18
В Москве проходит прощание с Доктором Лизой
10:46
Николич: Сербия готова ввести войска в Косово
10:14
Мнение: Ближний Восток ждал бы захват исламистами, если б Россия не пришла в Сирию
09:43
Здание российского торгпредства в Литве забросали яйцами
09:15
Число жертв крушения Boeing в Киргизии превысило 30 человек
13 января 18:00
Делягин: либералы доводят Россию до кладбища
13 января 17:39
Ищенко о «диванных аналитиках» и отсутствии компетенции у прогнозистов
13 января 17:07
Политолог: Узбекистан ищет способ усиления влияния на Афганистан
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
06.05.2016 14:26

Молдавия сравнила «подлую» Гагаузию с Приднестровьем

Принятый Гагаузией Кодекс об образовании спровоцировал бурную реакцию в Молдавии. Министр просвещения Корина Фусу заявила, что «незаконный закон» был принят «втайне, подло, секретно, не посчитавшись с центральными властями», сообщает агентство «Регнум».

Министр просвещения Корина Фусу подняла вопрос Кодекса об автономии Гагаузии, принятого летом прошлого года, на заседании правительства Молдавии, членом которого является и башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах. Молдавский министр заявила, что гагаузский закон является «незаконным» и «вызывающим».

«Он был принят втайне, подло, секретно, не посчитавшись с центральными властями. Это чрезвычайная ситуация. В министерстве просвещения этот проект не обсуждался», — сказала она.

Фусу заявила, что гагаузкий Кодекс об образовании не признают в Молдавии и напомнила, что власти страны отказывают самопровозглашенной республике Гагаузия в политической автономии.

«Прошу правительство не допустить ошибки, которую потом будет невозможно исправить. А то получается, как в Приднестровье, которое также действует по собственной программе, и мы не можем проверять подлинность документов выпускников», добавила Фусу.

Башкан Гагузии Ирина Влах, в свою очередь напомнила Фусу, что Народное собрание действовало в строгом соответствии с положением закона об особом статусе Гагаузии, и посоветовала коллеге быть аккуратнее в формулировках. «Я прошу не считать нас районом. Уверяю вас, что если будет соблюдаться статус автономии, проблем не будет», — сказала Влах, подчеркнув, что проект закона заблаговременно был передан в Министерство просвещения Молдавии.

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов также отметил, что Кодекс был принят на законных основаниях с проведением публичных слушаний. «Нам очень неприятно, что министерство узнало об этом законе в последний момент. Если бы Минпросвет интересовала образовательная система в Гагаузии, то они обязательно направили бы своих специалистов и участвовали бы в этом законопроекте», — заявил Константинов.

Он предположил, что в министерстве просвещения Молдавии просто не видели данный документ, иначе было бы совсем другое отношение к Гагаузии и уважение к праву Народного собрания принимать собственные решения.

Согласно принятому гагаузским парламентом Кодексу об образовании, в школах республики введен специальный предмет «История и культура гагаузского народа», причем преподается он на гагаузском языке. Со временем на гагаузском планируется преподавать и некоторые другие школьные дисциплины. Сейчас образовательный процесс в Гагаузии почти полностью ведется на русском языке.

Гагаузская республика была провозглашена 19 августа 1990 года, в то время как «Республика Молдова» была образована только в августе 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за независимость и направили в Гагаузию милицию и военных. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровья.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика