15:42
Избитый волонтер пожаловался на угрозы со стороны соратников Навального
15:07
Патриоты возмутились награждением пропагандирующей содомию певицы за «заслуги» перед Отечеством
14:48
Член касты неприкасаемых избран президентом Индии
14:21
Новая олимпийская экипировка россиян оказалась made in Turkey
13:57
В центре Киева расстреляли россиянина
13:41
Документ о полете Гагарина уйдет с молотка
13:38
При освобождении Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей
13:22
Катасонов: Две трети российской пищевой промышленности контролируется Западом
12:53
Игорь Стрелков рассказал о целях дебатов с Навальным
12:30
Россия заключила с Ираком контракт на поставку крупной партии танков Т-90
12:02
«Гей-миллионы»: Толерантность оказалась источником дохода для Берлина
11:48
Жириновский пристыдил артистов, выступивших на «мафиозной» свадьбе дочери краснодарской судьи
11:33
Атамбаев: переход на латиницу разделяет народы
11:23
Большинство россиян приветствуют прославление Сталина
11:14
Косачев и Пушков прокомментировали решение США отказаться от финансирования сирийских боевиков
11:06
Большинство американцев не одобрили курс Трампа в отношении России
10:58
Коровин: Украина – искусственный суррогат и эксперимент, начатый в 1918 году
10:51
«Росатом» обеспечит Азию мини-ГЭС
10:43
Россию назвали одной из самых некомфортных стран для пенсионеров
10:26
Веллер: Западный социум превратился в аморфную массу и абсолютно беззащитен
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
06.05.2016 14:26

Молдавия сравнила «подлую» Гагаузию с Приднестровьем

Принятый Гагаузией Кодекс об образовании спровоцировал бурную реакцию в Молдавии. Министр просвещения Корина Фусу заявила, что «незаконный закон» был принят «втайне, подло, секретно, не посчитавшись с центральными властями», сообщает агентство «Регнум».

Министр просвещения Корина Фусу подняла вопрос Кодекса об автономии Гагаузии, принятого летом прошлого года, на заседании правительства Молдавии, членом которого является и башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах. Молдавский министр заявила, что гагаузский закон является «незаконным» и «вызывающим».

«Он был принят втайне, подло, секретно, не посчитавшись с центральными властями. Это чрезвычайная ситуация. В министерстве просвещения этот проект не обсуждался», — сказала она.

Фусу заявила, что гагаузкий Кодекс об образовании не признают в Молдавии и напомнила, что власти страны отказывают самопровозглашенной республике Гагаузия в политической автономии.

«Прошу правительство не допустить ошибки, которую потом будет невозможно исправить. А то получается, как в Приднестровье, которое также действует по собственной программе, и мы не можем проверять подлинность документов выпускников», добавила Фусу.

Башкан Гагузии Ирина Влах, в свою очередь напомнила Фусу, что Народное собрание действовало в строгом соответствии с положением закона об особом статусе Гагаузии, и посоветовала коллеге быть аккуратнее в формулировках. «Я прошу не считать нас районом. Уверяю вас, что если будет соблюдаться статус автономии, проблем не будет», — сказала Влах, подчеркнув, что проект закона заблаговременно был передан в Министерство просвещения Молдавии.

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов также отметил, что Кодекс был принят на законных основаниях с проведением публичных слушаний. «Нам очень неприятно, что министерство узнало об этом законе в последний момент. Если бы Минпросвет интересовала образовательная система в Гагаузии, то они обязательно направили бы своих специалистов и участвовали бы в этом законопроекте», — заявил Константинов.

Он предположил, что в министерстве просвещения Молдавии просто не видели данный документ, иначе было бы совсем другое отношение к Гагаузии и уважение к праву Народного собрания принимать собственные решения.

Согласно принятому гагаузским парламентом Кодексу об образовании, в школах республики введен специальный предмет «История и культура гагаузского народа», причем преподается он на гагаузском языке. Со временем на гагаузском планируется преподавать и некоторые другие школьные дисциплины. Сейчас образовательный процесс в Гагаузии почти полностью ведется на русском языке.

Гагаузская республика была провозглашена 19 августа 1990 года, в то время как «Республика Молдова» была образована только в августе 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за независимость и направили в Гагаузию милицию и военных. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровья.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика