12:35
Глазьев предложил 12 шагов для экономического прорыва
12:30
В школах Москвы будет меню для верующих
12:02
Жена погибшего «героя АТО» получила отпор от «москалей» в Днепропетровске
11:58
«Национальной идеей России может быть только патриотизм»
11:27
Мизулина: база «Контингент» поможет криминалу находить детей для своих целей
10:56
Порт на Новой Земле закрепит Арктику за Россией
10:38
Эдуард Лимонов написал пророчество о будущем Европы
10:25
Хазин: бессилие Трампа спасти экономику США очевидно
10:03
Барак Обама ушел, но продолжает определять политику США
09:58
РПЦ: давно нужен полный запрет суррогатного материнства
09:36
«Фанатка дела»: Набиуллина идет на новый срок под аплодисменты Запада
09:10
Грузия получила безвизовый режим с Евросоюзом
Вчера, 20:14
Проханов заявил о слиянии Болотной и Поклонной для революции в России
Вчера, 19:09
Бабкин: Поддержка реального сектора вызывает изжогу у либералов во власти
Вчера, 18:04
Ни Кудрин, ни Титов: Путин придумает свою программу развития экономики
Вчера, 17:46
Дружба Лукашенко с Западом не выдержала испытание демократией
Вчера, 17:15
Коротченко: протесты в Минске и Москве привели силовиков в готовность номер один
Вчера, 16:42
Минобр Украины запретил школьникам читать Толстого и Достоевского
Вчера, 16:11
Оппозиционера Навального арестовали на 15 суток
Вчера, 16:10
Егор Холмогоров объяснил, почему он абсолютный враг Навального
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
06.05.2016 14:26

Молдавия сравнила «подлую» Гагаузию с Приднестровьем

Принятый Гагаузией Кодекс об образовании спровоцировал бурную реакцию в Молдавии. Министр просвещения Корина Фусу заявила, что «незаконный закон» был принят «втайне, подло, секретно, не посчитавшись с центральными властями», сообщает агентство «Регнум».

Министр просвещения Корина Фусу подняла вопрос Кодекса об автономии Гагаузии, принятого летом прошлого года, на заседании правительства Молдавии, членом которого является и башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах. Молдавский министр заявила, что гагаузский закон является «незаконным» и «вызывающим».

«Он был принят втайне, подло, секретно, не посчитавшись с центральными властями. Это чрезвычайная ситуация. В министерстве просвещения этот проект не обсуждался», — сказала она.

Фусу заявила, что гагаузкий Кодекс об образовании не признают в Молдавии и напомнила, что власти страны отказывают самопровозглашенной республике Гагаузия в политической автономии.

«Прошу правительство не допустить ошибки, которую потом будет невозможно исправить. А то получается, как в Приднестровье, которое также действует по собственной программе, и мы не можем проверять подлинность документов выпускников», добавила Фусу.

Башкан Гагузии Ирина Влах, в свою очередь напомнила Фусу, что Народное собрание действовало в строгом соответствии с положением закона об особом статусе Гагаузии, и посоветовала коллеге быть аккуратнее в формулировках. «Я прошу не считать нас районом. Уверяю вас, что если будет соблюдаться статус автономии, проблем не будет», — сказала Влах, подчеркнув, что проект закона заблаговременно был передан в Министерство просвещения Молдавии.

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов также отметил, что Кодекс был принят на законных основаниях с проведением публичных слушаний. «Нам очень неприятно, что министерство узнало об этом законе в последний момент. Если бы Минпросвет интересовала образовательная система в Гагаузии, то они обязательно направили бы своих специалистов и участвовали бы в этом законопроекте», — заявил Константинов.

Он предположил, что в министерстве просвещения Молдавии просто не видели данный документ, иначе было бы совсем другое отношение к Гагаузии и уважение к праву Народного собрания принимать собственные решения.

Согласно принятому гагаузским парламентом Кодексу об образовании, в школах республики введен специальный предмет «История и культура гагаузского народа», причем преподается он на гагаузском языке. Со временем на гагаузском планируется преподавать и некоторые другие школьные дисциплины. Сейчас образовательный процесс в Гагаузии почти полностью ведется на русском языке.

Гагаузская республика была провозглашена 19 августа 1990 года, в то время как «Республика Молдова» была образована только в августе 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за независимость и направили в Гагаузию милицию и военных. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровья.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика