Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.01.2016 10:20

Молдавская полиция заставила плакать протестующих против правительства Филипа

Озвученное накануне помощником госсекретаря США Викторией Нуланд фактическое согласие на легитимность предложенного предпринимателем Владимиром Плахотнюком правительства Молдавии все же не остановило попытку штурма парламента.

Решение заокеанских партнеров молдавская полиция подкрепила применением слезоточивого газа против оппозиции, которая накануне прорвала шесть кордонов правоохранителей вокруг здания парламента и предприняла попытку его штурма, сообщает РИА Новости.

Внутри завязалась потасовка, в ходе которой протестующие стали отбирать у стражей порядка щиты и каски. В ответ силовики применили дубинки.

Штурм парламента 20 января около 20:30 по московскому времени после того, как депутаты в экстренном порядке и без обсуждения утвердили состав нового правительства во главе с бывшим министром информационных технологий республики Павлом Филипом – соратником олигарха Владимир Плахотнюка.

Голосование проходило на фоне многотысячных манифестаций протеста, которые созвала у здания парламента оппозиция.

Один из лидеров общественного движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат здание и не позволят законодателям выйти из него. Представители пророссийской оппозиции из Партии социалистов Республики Молдова призвали стороны сохранять общественный порядок и не допустить кровопролития.

  Около 22:50 по московскому времени полиции удалось взять ситуацию под контроль, и протестующие были выведены из здания парламента через «живой коридор» из правоохранителей. Шестеро участников штурма позднее обратились в Кишиневскую горбольницу, у них были диагностированы легкие травмы.

При этом сгладить высказанный Нуланд резонанс вокруг поддержки олигархата Молдавии попытался американский посол в Кишиневе Джеймс Петтит. Дипломат заявил, что США никогда не позволяют себе вмешательство во внутренние дела суверенных стран и не поддерживают «какого-то конкретного кандидата в премьеры».

Прежний кабинет министров Молдавии сложил полномочия 29 октября 2015 года по результатам инициированного оппозицией голосования в парламенте. За резолюцию о выражении вотума недоверия правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат, считавшийся одним из главных апологетов евроинтеграции республики. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, трижды входившую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались акции протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

Политический эксперт Марк Ткачук уверен, что благодаря внешнему управлению в Молдавии будет снижаться число людей, очарованных западной демократией и европейскими ценностями.

«Эти люди (соратники Плахотнюка – прим. КР) украли миллиард евро, они все соучастники. Трудно рассчитывать, что у этих людей сработает хотя бы инстинкт самосохранения и что на этот раз деньги МВФ дойдут до рядовых молдаван… Молдавская государственность подвергается банкротству, как банкротили в 90-е годы предприятия перед их приватизацией, для своей последующей ликвидации, – отметил Ткачук в интервью «Взгляду». – Не исключено, что с целью присоединения ее к Румынии».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"