Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.01.2015 14:45

Молдавские правые угрожают майданом при отказе от прозападного курса

Первое заседание Парламента Молдавии, избранного еще 30 ноября 2014 года, состоялось в минувшую среду. На нем молдавские депутаты должны были официально объявить о создании правящей в стране коалиции и начать, наконец, формирование органов власти в республике.

Однако первое заседание было закрыто фактически сразу же после начала.  Причиной послужило публичное признание «младшего партнера» правой коалиции – лидера Либеральной партии (ЛП) Михая Гимпу о разногласиях между проевропейскими партиями нового парламента. Политик заявил, что представители Демократической партии (ДП) вместо курса на евроинтеграцию желают сформировать вместе с Либерал-демократами (ЛДПМ) «коалицию большинства» с участием Партии коммунистов (ПКРМ) в управлении страной.

Вероятность образования парламентского большинства из представителей ДП, ПКРМ и депутатов социалистов Гимпу оценил как крайне низкую, заявив, что такая коалиция не получит поддержки правых депутатов. Однако в случае реализации данного сценария и смены внешнеполитической ориентации Молдавии на Евразийский союз он пригрозил  организацией республиканского майдана. По его словам, голосуя за евроатлантические идеи, граждане республики показали, что хотят «держаться подальше от тех, кто нас оккупировал», имея ввиду опасность сближения с Россией.

Лидер либералов еще раз подтвердил намерение обсуждать создание парламентского большинства только с либерал-демократами и демократами. В случае, если последние рассчитывают инициировать трехсторонние переговоры в ином составе участников, ЛП готова приложить усилия с тем, чтобы парламент был признан недееспособным, а в стране были объявлены перевыборы.  «Мы просим их помнить о том, что судьба европейского будущего Молдавии – в их руках. Иначе, в случае создания коалиции с коммунистами, произойдет смена европейского курса и молдавский майдан», - предостерег Гимпу.

Депутат оценил вероятность создания коалиции на сегодняшнем вечернем заседании как 75 на 25. По его словам, согласию поспособствует готовность Демпартии уступить либералам портфель министра транспорта и дорожной инфраструктуры. Взамен ЛП не будет настаивать на политическом распределении должности президента и прекратит нападки на генеральную прокуратуру, способствуя борьбе с коррупцией через парламентские комиссии.

Впрочем, как заявил молдавской «Комсомолке» источник, знакомый с ходом переговоров правых, шансы на скорый майдан в республике куда более значимы, чем способность евроатлантистов договориться именно сегодня. Ведь  консолидации не способствовал даже визит в республику 20 января делегации либеральных депутатов из Европарламента во главе с председателем комиссии по внешней политике Эльмаром Боком. Скоротечная встреча с лидерами ЛДПМ, ДП и ЛП прошла прямо в аэропорту Кишинева, где им посоветовали ускорить формирование коалиции прозападного большинства. Обратно европейцы, однако, уехали с тревожными мыслями: гарантий на то, что у коалиции есть шанс договориться без публичного признания противоречий, молдавские политики не дали.   

Фото: Noviny.su

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"