Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.01.2015 16:31

Правительство Молдавии может возглавить сторонник сближения с РФ

Затянувшиеся парламентские консультации по новому составу правительства Молдавии, которые спровоцировали сторонники евроатлантического курса республики, не способные договориться между собой, ставят перед властями две альтернативы – перевыборы либо пророссийское правительство социалистов.

Как замечает телеканал «Мир 24», с момента завершения кампании по выборам в парламент страны прошло уже больше месяца, однако консенсус между представителями прошедших в законодательный орган страны партий по-прежнему не найден. Как и пять лет назад, коалиция проевропейских партий, представленная Либерал-демократической, Демократической и Либеральной партиями, вновь не смогла договориться между собой, обсуждая кандидатуру нового премьер-министра. Созданию коалиции мешает то, что партии не могут поделить высшие государственные посты, заявил в интервью местным СМИ председатель Либерально-демократической партии Влад Филат. Политик посетовал, что переговорный процесс был заблокирован благодаря неуступчивости либералов и их националистической риторикой, которая требует гарантий избрания своего представителя на должность следующего президента республики и выступает против диалога по «широкой коалиции» с коммунистами, также поддержавшими проевропейский курс Молдавии. 

Именно три политические силы в лице ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ, в сумме получившие в 101-местном молдавском парламенте 55 мест, перед выборами заключили межпартийное соглашение о сотрудничестве, негласной целью которого было не допустить победы на выборах представителей пророссийских партий – «Родины» и Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). В итоге «Родина» за сутки до голосования де-факто неконституционным путем была снята с дистанции, а ее лидер Ренато Усатый вынужден был выехать в Россию, опасаясь политического преследования. Формальными победителями выборов, прошедших 30 ноября 2014 года, стали социалисты (25 мандатов), которые, впрочем, были вынуждены сразу же перейти в оппозицию, учитывая коалиционные договоренности молдавских евроатлантистов. 

Теперь, следуя конституции Молдавии, президент Николае Тимофти все-таки будет вынужден начать переговоры по поводу главы кабинета министров с лидером ПСРМ Игорем Додоном, который выступает за более тесные отношения республики с Евразийским союзом и Россией, в частности. При этом Додон отметил, что не верит в дееспособность избранного парламента, занятого преимущественно распределением власти, а не конструктивной работой. В этой связи лидер социалистов признает, что в настоящих условиях у него крайне мало шансов быть утвержденным в должности премьер-министра. По словам лидера социалистов, выдвигать кандидатуру премьера ПСРМ намерена лишь тогда, когда партия получит устойчивое большинство голосов в парламенте. 

Это станет возможным только в случае объявления в стране досрочных парламентских выборов, которые выгодны, в первую очередь, социалистам. Пророссийская ориентация социалистов уже фактически привела их к победе минувшей осенью; перевыборы помогут Додону закрепить абсолютный успех в условиях самодискредитации основных оппонентов ПСРМ. Так, по данным социологических опросов, за предшествующие пять лет население республики разочаровалось в либерал-демократической коалиции, так и не сумевшей побороть коррупцию во власти и приблизить сроки реального вступления Молдовы в Евросоюз. Коммунисты, считавшиеся главными фаворитами на выборах осенью 2014 года, оказались их главным разочарованием, серьезно потеряв популярность вследствие идеологической неопределенности, заложенной в предвыборной программе партии, а также личности ее лидера Владимира Воронина, который, по мнению социологического центра Vox, вызывает у избирателей сильную электоральную антипатию. 

Фото: tribuna.md

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"