Архив материалов
Новости
01.12.2014 11:22

Победу на выборах в молдавский парламент одерживают социалисты

Несмотря на то, что на прошедших парламентских выборах в Молдавии первое место формально заняли социалисты, новую правящую коалицию в парламенте вновь могут сформировать три проевропейские партии, находившиеся у власти последние пять лет.

По данным Центральной избирательной комиссии республики, на данный момент обработано 87,6% бюллетеней. Предварительные данные говорят о том, что Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ), выступающую с позиций сближения с Таможенным союзом и укрепления связей с Россией, поддержали 21,64% избирателей. За другую партию левой ориентации – Партию коммунистов (ПКРМ), принципиальных противников социалистов – проголосовали 17,88% избирателей. На этих выборах коммунисты выступали с более размытой политической программой, чем в предыдущие годы. Так, из-за нежелания ассоциировать себя с ПСРМ, они отказались от безоговорочной поддержки курса на сближение с РФ, в то же время выступили за частичный пересмотр соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС. Тем не менее, на текущий момент разрозненная молдавская оппозиция, представленная социалистами и коммунистами, суммарно набирает около 40% голосов избирателей.

Правящие либерал-демократы занимают по итогам избирательной гонки второе место с 19,24%. Их партнеры по проевропейской коалиции замыкают пятерку прошедших в парламент партий (4-е и 5-е места с результатом 15,78% и 9,42% соответственно). Вместе с этим, суммарное число поданных за альянс голосов (44,4%) позволяет прозападным силам вновь составить большинство в парламенте, даже не прибегая к поддержке коммунистов, констатирует директор программ Института публичной политики Оазу Нантой. По его мнению, в окончательном раскладе сил либерал-демократы и их «младшие партнеры» по коалиции могут рассчитывать в новом парламенте на 54 места из 101.

В случае, если к моменту подсчета всех бюллетеней, ситуация с распределением голосов не изменится, места в парламенте Молдавии распределятся следующим образом: ПСРМ – 26 мандатов, ЛДПМ – 23, ПКРМ – 21, ДПМ – 19, ЛП – 12.

Для прохождения в парламент партиям необходимо было набрать 6% голосов, избирательным блокам, состоящим из двух партий – 9%, а из трех политических сил – 11%.

Парламентские выборы в Молдавии прошли в минувшее воскресенье 30 ноября. Явка избирателей составила чуть менее 56%. По данным Государственного реестра избирателей, активным избирательным правом обладают 3 226 446 граждан. Жители Приднестровской Молдавской Республики участия в голосовании не принимали.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"