Архив материалов
Евразия
01.12.2014 19:40

Молдавия: На Запад через Восток

 

После предварительной обработки бюллетеней на парламентских выборах в Молдавии разрыв между сторонниками сближения с Россией и курса на евроинтеграцию оказался минимальным.

Главных итогов прошедших выборов три. Во-первых, впечатляющий успех партии социалистов (ПСРМ), которые балансировали на грани попадания в парламент. Во-вторых, катастрофические низкие результаты партии коммунистов (ПКРМ), которая долгое время считалась главной оппозиционной силой в стране. Но ее лидер Владимир Воронин согласился на сговор с олигархами и вычистил из партии всех сторонников евразийской интеграции, включая многолетнего идеолога коммунистов Марка Ткачука. В итоге ПКРМ провела самую блеклую кампанию за все свои годы и потеряла 13 кресел по сравнению с результатом 2010 года. В-третьих, интригой является конфигурация нового состава законодательного органа, которая будет отличаться своей вариативностью и непостоянством.

С наибольшей вероятностью правящей коалицией в высшем законодательном органе Молдовы может стать союз, уже существовавший в прошлом парламенте – между ЛДПМ, ДП и ЛП. Однако наблюдатели отмечают, что переговоры о формировании правящей коалиции не будут простыми из-за противоречий между лидерами проевропейских сил – Владом   Филатом, Михаем Гимпу и олигархом Владимиром Плахотнюком, который де-факто считается лидером демократов. В прошлом году противоречия между ними привели к отставке руководителя либерал-демократов Филата с должности премьера и исключению из коалиции неуступчивых либералов-националистов. Но для либерал-демократов и демократов главным раздражителем остается лидер Либеральной партии, русофоб и унионист Михай Гимпу и его не менее одиозный племянник, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, которого дядя пытается продвинуть на пост премьер-министра. По мнению молдавских экспертов, с которыми побеседовали корреспонденты ТАСС, Филат и Плахотнюк могут пойти на создание широкой коалиции, тем более, что посол США в Кишиневе Уильям Мозер уже пообещал продолжение сотрудничества даже в случае, если либерал-демократы пойдут на альянс с коммунистами. Аргументы в пользу такого объединения – общие бизнес-интересы лидеров этих политических формирований. Ряд молдавских политологов утверждает, что между Ворониным и Плахотнюком, который является одним из спонсоров ПКРМ, были достигнуты договоренности, по которым лидеру коммунистов обещано участие в правящей коалиции либо статус «привилегированной» оппозиции в обмен на лояльность к будущей власти.

В том же русле рассуждает и политолог Эрнест Варданян. В комментарии «Навигатору» он сказал, что при всем желании коалиции евроинтеграторов Молдавия не станет членом НАТО, так как для принятия стратегического решения у них нет конституционного большинства в 67 голосов. На этих выборах коалиция лишь повторила свой успех четырехлетней давности, получив 54 мандата (53 мандата в 2010 году) из 101 в молдавском парламенте. Это, в свою очередь, делает нереальным реализацию через парламент предложения победивших социалистов о денонсации соглашения об ассоциации.

Но в сложившейся конфигурации интрига вновь закладывается под выборы президента, которые, если не произойдет ничего экстраординарного, состоятся в соответствии с конституцией в марте 2016 года. Но для избрания «своего» главы государства парламенту нужен 61 голос, поэтому возможной коалиции так или иначе придется рассматривать политический союз с коммунистами, заключает Варданян. Кроме того, в канун выборов их лидер Воронин ясно обозначил желание вернуться в президентское кресло, которое он занимал в 2001-09 годах. Учитывая взаимные интересы, коалиция ЛДПМ, ДП и ПКРМ может объявить референдум, и действующего президента Тимофти отправят в отставку, тем более, что он является креатурой либералов.

Результат, который показали социалисты, отстаивающие идею полной отмены соглашения об ассоциации с Евросоюзом и вступления Молдавии в Таможенный союз, российские и молдавские СМИ называют сенсационным. По данным большинства соцопросов в республике, накануне выборов эта политическая сила находилась на грани прохождения в законодательный орган страны (5-6%), а усиливающиеся ко дню голосования разговоры, что ПСРМ вот-вот признают избирательным блоком (что автоматически повысило бы барьер прохождения в парламент до 9%), казалось, окончательно подрывали положение сторонников Игоря Додона.

Комментируя предварительные итоги, сам лидер социалистов сказал, что граждане Молдавии достаточно четко дали понять, что не доверяют партиям проевропейской коалиции и поддерживают взятый социалистами курс на сближение с Россией. Отчасти с этим мнением согласны и ведущие молдавские политологи. В частности, директор Института общественных политик Аркадий Барбароше считает, что результаты выборов действительно подчеркивают, что молдаване не увидели какого-либо значимого сближения республики с ЕС, которого все пять лет обещали либерал-демократы. Сам факт того, что декларируемый лидером снятой с регистрации партии «Родина» Ренато Усатым популизм стал крайне востребованным, говорит о том, что власти не сумели предложить гражданам альтернативы для того, чтобы молдаване не замечали подобного популизма, считает Барбароше.

Вместе с тем, по некоторым оценкам, высокий процент голосов, полученный социалистами, объясняется тем, что электорат «Родины» внял призывам своих лидеров и пришел на избирательные участки, чтобы отдать голоса за Додона. Это при том, что Кишинев искусственным образом старался ограничить молдаван проживающих за рубежом в праве голоса. Например, на территории России, где постоянно работают до миллиона граждан Молдовы, по решению ЦИК республики было открыто всего пять участков вместо пятнадцати, а очередь из желающих проголосовать у здания посольства РМ в России к вечеру только увеличивалась. 

Эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS Viitorul) Корнел Чуря не исключает, что в будущем парламенте вообще не будет никаких официально объявленных коалиций. Политические силы будут действовать «по обстоятельствам», в каждом конкретном случае создавая временные союзы. Это сделает политику Молдавии схожей с украинской: никакой предсказуемости, но и никакого выхода из рамок процесса евроинтеграции.

В любом случае Молдавию ожидает затяжной период формирования коалиции и утверждения нового правительства, делится своим видением будущего глава представительства МИА «Россия сегодня» в республике Владимир Новосадюк. По его мнению, успех пророссийских сил на выборах и история с отстранением «Родины» заложили хорошие перспективы для этих партий в будущем. В то же время Новосадюк считает, что пока социалистам не удастся обеспечить продвижение своих инициатив на законодательном уровне. Главная причина этому – нехватка мандатов в парламенте (всего 26 мест) и невозможность блокового альянса с другими левыми. Коммунисты Владимира Воронина с их 21 мандатов уже заявили о неприятии любого союза с Додоном. Но не исключено, что сиюминутная политическая конъюнктура молдавской политики окажется выше личностных отношений.

На отношения с Россией вследствие указанных выше раскладов нынешние выборы фактически не повлияют. Отношения с Украиной будут идти по нарастающей: в обоих государствах у власти стоят проевропейски настроенные политические элиты. В ближайшие годы Молдова, скорее всего, не будет форсировать разрыв с Россией, но и ускорить развитие отношений с ЕС также не получится, поскольку из-за роста антимигрантских настроений объединение вряд ли пообещает республике членство в ближайшей перспективе.

Как бы ни сложились итоги переговоров по коалиции, новым властям придется, кроме борьбы с экономическим кризисом и бедностью, решать другие сложные задачи – консолидировать полязированное общество и пытаться маневрировать между Западом и Россией, с акцентом на восстановление рабочих отношений с Москвой. Кроме того, новому кабинету министров предстоит возобновить переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, более 90% населения которого уже неоднократно высказывались за сближение с Россией.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"