Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.09.2015 17:45

Монумент генералу Черняховскому может переехать из Польши в Калининград

После нарушения польской стороной межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий в отношении мемориала советскому генералу Ивану Черняховскому российские власти намерены рассмотреть вопрос о возвращении памятника на Родину.

Соответствующую возможность с сегодняшнего дня прорабатывают власти Калининградской области и МИД России. Как передает агентство «Росбалт», Москва намерена забрать демонтированный 17 сентября в польском местечке Пененжно памятник дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому. Сообщается, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов уже выразил готовность установить монумент на территории области.

Демонтаж мемориала генерала Черняховского состоялся в середине сентября текущего года.Решение о сносе приняли власти города Бранево по запросу входящей в него волости Пененжно, где установлен памятник, в конце июня.

Посольство России в Варшаве, подчеркнув отсутствие согласия Москвы на уничтожение исторического захоронения, выступило с нотой протеста в связи с инцидентом и пригрозило Польше серьезными последствиями. В свою очередь Министерство иностранных дел Польши подвергло резкой критике заявления российского посла.

Напомним, дискуссия о целесообразности нахождения памятника советскому военачальнику в городе Пененжно на севере Польши, где он умер от ран в 1945 году, обострилась в январе 2015 года. Наиболее последовательным лоббистом за демонтаж был бурмистр города Казимеж Кейдо, который добивался реализации своей инициативы три года вопреки воле местных жителей. После удовлетворительного решения польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества в отношении места захоронения Черняховского Кейдо заявил, что из городского бюджета на снос «не будет потрачено ни гроша» – все расходы, связанные с уничтожением могилы, якобы добровольно возьмут на себя некие «желающие спонсоры». По мнению Кейдо, на месте мемориала Черняховскому можно установить монумент в память о жертвах войны или в честь европейской дружбы.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"