Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.12.2016 10:28

Москалькова рассказала о достижениях на посту омбудсмена

Результаты деятельности аппарата уполномоченного по правам человека в первую очередь нужно оценивать по числу людей, которым удалось помочь. Это и есть критерий нашей работы. В значительной степени удалось сформировать многоуровневую правозащитную систему, в которой есть место и государственным контрольно-надзорным органам, и общественным правозащитным организациям, пишет омбудсмен Татьяна Москалькова в своей колонке для "Известий".

«Сегодня уполномоченный имеет право по результатам рассмотрения жалобы обращаться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных решениями или действиями органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, а также через своего представителя участвовать в судебном процессе.

Удалось наладить и конструктивный диалог между институтами гражданского общества и структурами власти. Добиться того, чтобы все федеральные и территориальные подразделения соответствующих органов власти получили четкий и недвусмысленный импульс по своим «вертикалям»: сигналы от уполномоченного и региональных уполномоченных по правам человека — это предмет для серьезной работы, это не критиканство, а помощь в охране прав граждан и правопорядка.

Ведь институт уполномоченных по правам человека не может существовать в замкнутом аппаратном пространстве, которое реагирует только на формальные нарушения законов. Он должен быть предельно чувствителен к различным социальным и политическим вызовам и рискам нарушения прав и свобод человека. Поэтому вокруг института государственной правозащиты чрезвычайно важна активная, пульсирующая, остро чувствующая общественные «болевые точки» правозащитная среда.

В международной области — это прежде всего подтверждение статуса «А» уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Наличие его помогает эффективно отстаивать позицию нашей страны на международных правозащитных площадках, включая сессии Совета ООН по правам человека.

Считаю очень важным то, что удалось установить гуманитарный коридор между Россией и Украиной и провести переговоры с украинским коллегой Валерией Лутковской о незаконно задержанных сотрудниками СБУ двух российских военнослужащих и о передаче Украине 17 заключенных из Крыма.

Важно и то, что в уходящем году в деле защиты прав и свобод граждан были найдены новые формы взаимодействия со структурами власти: проведен первый совместный с Федеральной службой судебных приставов прием граждан, который дал возможность в самое краткое время решить вопросы по исполнению судебных решений, во время поездок по регионам приняты сотни людей, причем во время приемов присутствовали представители и прокуратуры, и службы судебных приставов.

Наступающий год привычно начнется с поездок по регионам, приемов граждан и ежегодного доклада уполномоченного по правам человека президенту и обеим палатам Федерального собрания РФ. В нем будет освещено фактическое состояние дел с соблюдением гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека, в том числе прав отдельных социальных групп — детей, инвалидов, пенсионеров, военнослужащих, показаны имеющиеся диспропорции между обязательствами государства и их реальным исполнением».

 

Фото: interfax

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"