Архив материалов
Новости
10.07.2017 10:13

Москва может отказаться от постоянного представительства в НАТО

Россия планирует изменить статус своего представительства в НАТО, понизив его уровень до временного поверенного. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в МИДе.

В дипломатических кругах отметили, что решение понизить уровень представительства России в НАТО с постоянного представителя до временного поверенного связано с тем, что альянс, вместо того чтобы поддерживать конструктивное взаимодействие, использует любой повод для обвинений против РФ.

Представители НАТО, вплоть до высшего уровня руководства альянса, на словах выражают готовность к диалогу, а на деле обвиняют Москву в каждом из крупных кризисов современности, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

«Рассматривается вариант оставить в Брюсселе временного поверенного в делах после того, как Александр Грушко (действующий постпред России в НАТО – ред.) вернется в Москву», - цитирует издание слова источника в МИДе.

В ведомстве отметили, что Россия может и не пойти на такие меры, если в диалоге станут заметны позитивные тенденции.

По поводу предстоящего 13 июля Совета «Россия – НАТО» в МИДе отметили, что имеются сомнения в результативности этого мероприятия, поскольку альянс «не хочет слушать и услышать» позицию России. В частности, по событиям на Украине выстраивается исключительно обвинительная линия.

Ситуацию прокомментировал первый зампредседателя профильного комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Конечно, сейчас у нас с НАТО отношения не самые радужные. В этом не вина России, так как мы всегда были готовы к сотрудничеству. А НАТО в одностороннем порядке его свернуло.», - отметил он.

Политик назвал условия, при которых сторонам «удастся восстановить отношения на приемлемом уровне». «Очень многое будет зависеть от того, в каком русле будут двигаться отношения России и Соединенных Штатов, придем ли мы к общему решению по конфликту в Сирии, получится ли снизить напряженность в Европе, на Украине. Кроме того, террористическая угроза сейчас возросла. Нам надо пережить этот период, а в будущем, надеюсь, контакты будут развиваться», - заявил Джабаров.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"