Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.06.2016 10:52

Москва продавливает Сербию на лояльное Кремлю правительство

Кремль недвусмысленно дает понять Белграду, что новое сербское правительство должно разделять его интересы. При этом, если Сербия будет следовать указке Москвы, то ее возможное членство в Евросоюзе может оказаться под вопросом, сообщает Radio Free Europe.

Когда премьер Сербии Александр Вучич пообещал сформировать новый кабинет министров, никто не ожидал сюрпризов. Но всё кардинально поменялось после недавней поездки Вучича в Москву, где он встретился с Владимиром Путиным. После этого визита формирование правительства стало самой обсуждаемой темой в Белграде, отмечает RFE.

Вучич продолжает настаивать, что его преданность Евросоюзу не противоречит дружеским отношениям с Москвой. Но в преддверии создания нового правительства возникает ощущение, что у Путина есть интересы в Белграде и, возможно, это отразится на новом кабмине. Сколько Вучич сможет ходить по лезвию ножа между Москвой и Брюсселем – вопрос остается открытым.

После московской встречи с сербским главой Владимир Путин выразил надежду на то, что  «как бы ни сложился будущий состав правительства Сербии, там достойное место займут люди, которые уделяют серьезное внимание развитию российско-сербских отношений. По мнению RFE, эта фраза президента России «завуалированная просьба» дать пророссийским политикам ключевые посты в министерствах иностранных дел, обороны и энергетики.

Издание отмечает большие усилия Москвы в деле защиты своих позиций в регионе. Так, Кремль хотел бы, чтобы места в правительстве получили представители Сербской социалистической и Сербской народной партий. Это «станет гарантией соблюдения российских интересов», считает RFE.  

Член проевропейского сербского движения Елицу Минич отметил странную привычку Вучича посещать Москву после победы на выборах. Так уже было в 2012, это повторилось и сейчас.

«Если событие повторяется, то это уже тенденция. В этот раз, что бы об этом не говорили, послание ясно: Россия играет роль в формировании сербского правительства», − прокомментировал политик поведение сербского премьера.

У Москвы есть экономические интересы в Сербии, а значит, рано или поздно дойдет и до политики. А ЕС между тем продолжает давить на Белград с требованием сократить зависимость от России. Но Вучич уже, похоже, решил следовать пророссийскому вектору, а это может в конечно итоге угрозой суверенитета и членства в европейском альянсе, заключает Radio Free Europe.

 

Фото: dni.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"