Вчера, 18:21
Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым
Вчера, 17:58
Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко
Вчера, 17:55
В Техасе директорам школ разрешили бить детей палками
Вчера, 17:34
В Китае разгружают танкер со стратегическими запасами нефти США
Вчера, 17:14
В Одесской области неизвестные атаковали районный суд
Вчера, 17:13
Азербайджанское СМИ: Ощущение превосходства Россия уже не вызывает
Вчера, 17:03
Голая женщина и обморок главы госпогранслужбы Украины прервали встречу Порошенко и Лукашенко
Вчера, 16:52
Российским пилотам начали увеличивать премии на фоне «бегства» в Китай
Вчера, 16:45
Украинским детям закупили просроченные лекарства от рака
Вчера, 16:31
Признание депутата: Население Украины вдвое меньше официальных данных
Вчера, 16:01
Германия: однополые браки легализованы
Вчера, 15:39
Прибыль российских банков за прошедшее полугодие стала рекордной
Вчера, 15:33
В Белоруссии двух черных риелторов приговорили к расстрелу
Вчера, 15:14
Проханов: Дебаты Стрелкова и Навального – диалог двух сильных людей
Вчера, 15:00
Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья
Вчера, 14:49
Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков
Вчера, 14:37
От налоговой реформы в Латвии вырастут зарплаты депутатов и министров
Вчера, 14:22
Экс-глава разведки ГДР: новую войну сдерживает только русское ядерное оружие
Вчера, 14:01
Эксперт объяснил резкий рост показателя смертности в России
Вчера, 13:46
Социологи: россияне по-прежнему хотят помогать Донбассу
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
14.07.2016 09:18

Москва спасает Молдавию от кризиса предлагая восстановить торговлю

Россия подготовила план восстановления экономических отношений с Молдавией. «Дорожная карта» содержит список мер, которые Москва предложила реализовать Кишиневу для восстановления товарооборота, пишет «Коммерсант».

В документе 14 пунктов, он имеет технический характер и в основном касается стандартов и регламентов, рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Часть пунктов действительно технические, однако ряд требований касается исполнения Молдавией различных договоренностей в рамках СНГ и может противоречить подписанному страной соглашению об ассоциации с ЕС.

В частности, Кремль требует для снижения барьеров в торгово-экономических отношениях гарантировать «безусловное выполнение» Кишиневом Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии.

Что касается возвращения на российский рынок молдавского вина, овощей и фруктов, то в документе об этом умалчивается. Предлагается лишь взаимодействие в области обеспечения безопасности продукции и работа по открытию рынков алкогольной и плодоовощной продукции.

Вероятно, план Москвы в том, чтобы Кишинев гарантировал постоянное участие в работе институтов СНГ, а также присоединился к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества и соблюдения возникающих новых обязательств.

В документе есть и потенциально конфликтный пункт, отмечает издание. В нем Россия предлагает устранить ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара, связанные с отказом молдавской стороны принимать российские сертификаты.

Россия также предлагает Молдавии комплекс мер по сотрудничеству в сфере промышленности. Среди них — проработка вопроса поставок в Молдавию российской авиатехники.

В части энергетики Москва предлагает урегулировать проблемные вопросы в газовой сфере, а именно, обеспечить погашение задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом». Долг Молдавии составляет 477 млн долларов, а Приднестровья — 4,5 млрд долларов.

Издание, со ссылкой на источник в правительстве РФ, сообщает, что молдавская сторона проанализировала документ, убрав часть предложений Москвы, а часть скорректировав и добавив.

Отметим, что статус участницы европейской зоны свободной торговли и кандидата в новые члены Евросоюза поставил Молдавию на грань нищеты и военного конфликта. Помпезный выход Молдавии на европейский рынок привел не к увеличению, а к уменьшению объёмов экспорта молдавских товаров в ЕС. При этом катастрофически снизился молдавский экспорт в Россию. Обещанные активистами «Восточного партнерства» прямые иностранные инвестиции в Молдавию тоже не пришли. Не пришла и обещанная МВФ финпомощь.

Даже в прозападном правительстве страны поняли, что дальнейшее стояние на рельсах в Европу приведет страну в еще больший упадок. Для исправления сложившейся катастрофической ситуации необходимо возобновление стратегического сотрудничества со странами СНГ и налаживание контактов с институтами Евразийского экономического союза.

 

Фото: lenta.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика