10:27
Американцы просят Трампа депортировать Джорджа Сороса из США
09:31
Коровин: Москва фактически признала государственность Донецкой и Луганской Народных Республик
Вчера, 22:16
«Постскриптум» разоблачил «кровавого спикера» Андрея Парубия
Вчера, 18:52
Путин подписал указ о признании в России паспортов ЛНР и ДНР
Вчера, 12:48
Дуги Бримсон призвал фанатов Англии не бояться России
Вчера, 12:29
Меркель захотела наладить «хорошие отношения» с Россией после 25 лет неудач
Вчера, 12:13
Россиянин Рой Джонс завоевал титул чемпиона мира WBF
Вчера, 10:54
Глава ФБР рассказал сенаторам о вмешательстве России в президентские выборы
17 февраля 18:00
Война так война: Ткачев призвал фермеров заместить белорусское молоко
17 февраля 17:54
В России разработали критерии эффективности для губернаторов
17 февраля 17:45
Прибалтика кусает руку, с которой ест, оскорбляя правых Евросоюза
17 февраля 17:21
Ювенальщики не протащили закон о детских именах через протесты родителей
17 февраля 17:13
Вассерман: Либероиды лобызают руку рынка, но это рука палача
17 февраля 16:57
Лукашенко решил сделать себе плохо назло России
17 февраля 16:46
Глазьев обвинил нового президента Германии в легитимизации неофашизма
17 февраля 16:34
Ходорковский манипулирует депутатами с целью смены власти в регионах
17 февраля 16:10
Западные СМИ: Лавров — бульдозер, доводивший Клинтон до психоза
17 февраля 15:48
Сербия погружается в хаос: премьер Вучич объявил бойкот президенту Николичу
17 февраля 15:45
Андрей Кураев «возмущен» немыслимой фотографией папы Римского
17 февраля 15:19
Матвиенко: власть вместе с РПЦ может превратить Россию в «материк добра»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
14.07.2016 09:18

Москва спасает Молдавию от кризиса предлагая восстановить торговлю

Россия подготовила план восстановления экономических отношений с Молдавией. «Дорожная карта» содержит список мер, которые Москва предложила реализовать Кишиневу для восстановления товарооборота, пишет «Коммерсант».

В документе 14 пунктов, он имеет технический характер и в основном касается стандартов и регламентов, рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Часть пунктов действительно технические, однако ряд требований касается исполнения Молдавией различных договоренностей в рамках СНГ и может противоречить подписанному страной соглашению об ассоциации с ЕС.

В частности, Кремль требует для снижения барьеров в торгово-экономических отношениях гарантировать «безусловное выполнение» Кишиневом Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии.

Что касается возвращения на российский рынок молдавского вина, овощей и фруктов, то в документе об этом умалчивается. Предлагается лишь взаимодействие в области обеспечения безопасности продукции и работа по открытию рынков алкогольной и плодоовощной продукции.

Вероятно, план Москвы в том, чтобы Кишинев гарантировал постоянное участие в работе институтов СНГ, а также присоединился к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества и соблюдения возникающих новых обязательств.

В документе есть и потенциально конфликтный пункт, отмечает издание. В нем Россия предлагает устранить ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара, связанные с отказом молдавской стороны принимать российские сертификаты.

Россия также предлагает Молдавии комплекс мер по сотрудничеству в сфере промышленности. Среди них — проработка вопроса поставок в Молдавию российской авиатехники.

В части энергетики Москва предлагает урегулировать проблемные вопросы в газовой сфере, а именно, обеспечить погашение задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом». Долг Молдавии составляет 477 млн долларов, а Приднестровья — 4,5 млрд долларов.

Издание, со ссылкой на источник в правительстве РФ, сообщает, что молдавская сторона проанализировала документ, убрав часть предложений Москвы, а часть скорректировав и добавив.

Отметим, что статус участницы европейской зоны свободной торговли и кандидата в новые члены Евросоюза поставил Молдавию на грань нищеты и военного конфликта. Помпезный выход Молдавии на европейский рынок привел не к увеличению, а к уменьшению объёмов экспорта молдавских товаров в ЕС. При этом катастрофически снизился молдавский экспорт в Россию. Обещанные активистами «Восточного партнерства» прямые иностранные инвестиции в Молдавию тоже не пришли. Не пришла и обещанная МВФ финпомощь.

Даже в прозападном правительстве страны поняли, что дальнейшее стояние на рельсах в Европу приведет страну в еще больший упадок. Для исправления сложившейся катастрофической ситуации необходимо возобновление стратегического сотрудничества со странами СНГ и налаживание контактов с институтами Евразийского экономического союза.

 

Фото: lenta.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика