Архив материалов
Новости
17.11.2016 11:48

Муфтий: храм в Торфянке атакуют дрессированные наемные титушки

Я могу с полной уверенностью утверждать, что в большинстве случаев подобные протесты, как в Торфянке — это подготовленные акции со стороны разных заинтересованных сторон. Часто организаторы протестов нанимают разные группы, их привозят на место, где проводится акция, и они изображают из себя местных граждан, в то время как к местным отношения они не имеют, пишет муфтий Альбир-хазрат Крганов в своей колонке для «Известий».

«Не только православные, но и представители других конфессий сталкивались с подобного рода инцидентами. Бывали случаи, когда решался вопрос о выделении земельного участка под строительство мечети, а маргинальные группы организовывали протесты.

Мне, как татарину, как мусульманину, как гражданину, это непонятно. Мы живем в России, православных у нас большинство, строятся новые церкви. Почему это должно вызывать такую негативную реакцию?

Посмотрите, как много строится у нас увеселительных объектов — разве их строительство вызывало такие протесты? Чем и кому может помешать храм? Почему верующие люди не должны иметь возможности посещать свои храмы?

Если посмотреть, кто выступает с подобными протестами, послушать их аргументы, возникает странное чувство. Кое-где говорят, что строительство храма или мечети уменьшает территорию для отдыха, для прогулок детей, что у населения якобы отнимают парковочные места. Где-то с такими протестами выступают сектанты, где-то — совершенно оголтелые граждане, противники любой религии. Кто-то из них протестует даже, может быть, не понимая до конца, против чего он выступает.

Например, когда мы сталкивались с протестами против строительства мечетей, некоторые участники утверждали, что если будет мечеть, то туда будут приходить чуть ли не экстремисты. Но это же неверно. Подобными высказываниями они всех мусульман приравнивают к экстремистам. Это свидетельствует о полной неосведомленности в подобных вопросах. Наоборот, нужны официальные здания, мечети, православные храмы, объекты культа, где проповедовались бы традиционные формы наших религий. Экстремизм возникает там, где люди не знают основ своей веры.

А люди необразованные, несведущие в вопросах веры — легкая добыча тех, кто использует протесты в своих целях. Иногда мы видели даже, как на подобного рода митинги выводили школьников, старшеклассников.

А где же вера? Она глубоко в сердцах наших граждан. Если говорить об отечественной культуре, то ее носители тысячелетиями живут в православии, исламе и других традиционных религиях. Нормальный человек не может выступать против веры, против семьи, отца. Но лукавые люди находят разные ухищренные псевдоаргументы и зачастую играют на чувствах, на простоте наших верующих людей».

 

Фото: kommersant

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"