Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.12.2014 15:54

Музей современной истории станет более современным

В Государственном центральном музее современной России (ГЦМСИР) откроют экспозицию, посвящённую концу XX, началу XXI веков и построят новый музейный комплекс площадью в 1,5 тыс. квадратных метров для одного из филиалов.

Модернизация будет осуществлена в рамках новой концепции развития, принятой 6 декабря коллегией Министерства культуры России. Главное здание музея будет серьёзно реконструировано и приведено в соответствие с требованиями мировых объектов культуры. Вместе с тем запланировано и капитальное строительства филиала музея в мемориальном комплексе «Катынь». Для музейно-экспозиционной работы предполагается возвести здание площадью 1,5 тысячи кв. м.

В соответствии с новой концепцией, основным направлением работы музея станет XXI век и отражение его событий. Главными проблемами на пути масштабной модернизации чиновники видят в недостаточности помещений фондохранилищ – те, что сегодня работают, уже не пригодны для хранения экспонатов, и в устаревшей материально-технической базе. В частности, в концепции отмечено, что музей не имеет ни одной информационной системы и современных технических средств безопасности.

Кроме того, руководство музея заявило, что действующая экспозиция уже достаточно изношена и давно потеряла свою актуальность, а раздел экспозиции по теме Россия XXI века вообще до сегодняшнего дня отсутствовал.

В течении 2015 года на реконструкторские работы планируется потратить порядка 106 млн рублей. В музее появятся лифт, пандус, летнее кафе, музейный магазин, интерактивные информационно-справочные зоны. Помимо этого, в здании будут расширены входные зоны, гардеробные помещения и туалеты, создан рекреационный кластер. Для удобного посещения музея людьми с ограниченными возможностями планируется создать средства, с помощью которых можно будет попасть в здание, не поднимаясь по ступенькам.

В региональном филиале музея «Катынь» в Смоленской области планируется возвести новый музейно-экспозиционный комплекс площадью 1,5 тыс. кв. км. Этот филиал посвящён «жертвам сталинских репрессий», большей частью – полякам.

Вместе с масштабной реконструкцией и строительством планируются и научные работы, в частности, зондажно-топографические работы, посредством которых учёные надеются найти все, неизвестные ранее захоронения советских граждан.     

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"