Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.11.2014 12:48

На саммите «Большой двадцатки» наметилось разделение стран на два лагеря

Саммит G20 в Брисбене прошёл в атмосфере конфронтации между Западом и Россией, искусственно созданной США, отмечают международные СМИ. Вашингтон хочет снова воссоздать модель двуполярного мира в ущерб интересам всех сторон, поддерживают журналистов эксперты.

Премьер-министры Великобритании и Австралии Дэвид Кэмерон и Тони Эббот создали атмосферу конфронтации, пишет  World Socialist Web Site (WSWS). Первый почти открыто сравнил Россию с фашистской Германией, второй обвинил Владимира Путина в попытках «восстановить утраченную славу царизма или прежнего Советского Союза». По оценке World Socialist Web Site, премьеры не стеснялись в выражениях и задавали тон полемике между лидерами G20. «Это был язык милитаризма, агрессии и войны», – подчёркивает издание. 

SWS отмечает, что вся ответственность за рост геополитической напряжённости в мире лежит не на Москве, а на Вашингтоне, который развязал очередную войну на Ближнем Востоке и открыто пошёл на конфронтацию с Россией организацией государственного переворота на Украине.     

Ранее австралийское правительство позиционировало встречу двадцатки, как важнейший шаг для международного сотрудничества в области стимулирования мировой экономики, однако на деле саммит превратился в площадку для открытых угроз и провокаций. В таких условиях один лишь российский президент призывал к расширению сотрудничества и акцентировал внимание на экономических проблемах, но его слова вряд будут услышаны, пишет WSWS.

К похожему выводу пришёл и директор по исследованиям Высшей школы социальных наук и глава Центра исследований индустриализации Жак Сапир. В своём блоге французский эксперт отметил, что США в своих интересах буквально стравливают Россию и близкие к ней страны с собственными союзниками. При этом навязываемая Вашингтоном конфронтация не выгодна никому, кроме самих Соединённых Штатов.

Именно саммит G20 в очередной раз продемонстрировал всему миру желание США искусственно воссоздать двуполярную систему мира, разделив все страны на «два лагеря» по образцу «холодной войны», подчеркивает эксперт. Конфронтация необходима Штатам, в первую очередь, для поддержки своего угасающего влияния и экономики, в то время как для всего остального мира пришло время объединятся, для решения общих проблем и задач.

Жак Сапир утверждает, что Россию пытается изолировать не международное сообщество, а лишь несколько стран во главе с США, в частности: Великобритания, Австралия, Франция и частично Германия. При этом политика Путина сегодня набирается популярность в Китае, Индии, Бразилии и ЮАР.

Последствия новой «холодной войны» могут представлять серьёзную угрозу для всего мира, уверен эксперт. Ведь открытое разделение на «два лагеря» помешает странам объединить усилия перед лицом реальных мировых угроз, таких как вирус Эбола, терроризм и сопутствующая ему ситуация на Ближнем Востоке.    

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"