Архив материалов
Новости
19.01.2016 15:05

На юге Азербайджана начались массовые волнения

Несмотря на крайне закрытую информацию из-за действующей в Азербайджане цензуры, СМИ удалось выяснить, что на юге республики в талышских городах Астара и Джалилабад с понедельника проходят массовые волнения.

По официальной информации МВД и Генеральной прокуратуры, первые антиправительственные выступления состоялись 18 января в Сиазаньском, Лянкаранском, Агджабединском, Физулинском, Агсуинском районах и стали бессрочными.

Как полагает политолог-востоковед Гюльнара Мамедзаде, противостояние официального Баку и талышского этнического меньшинства обусловлено, в первую очередь, недавними структурными проблемами сырьевой экономики и девальвацией национальной валюты (маната).

В настоящее время, по наблюдениям, Мамедзаде, власти контролируют ситуацию в стране. При этом пока митингующие не выдвигали требование начала 1990-х годов о создании Талыш-Муганской республики.   

«Инциденты были в районе Кубы – пригород Баку – они связаны не только с южными регионами, где проживают талыши. Некоторые регионы расположены ближе к Ирану, и поэтому делают предположения, что могут быть политические манипуляции. Однако основа этих протестов исключительно социально-экономическая, они не связаны с проявлением сепаратистских настроений», – заключила в комментарии порталу «Правда.ru» эксперт.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"