Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.11.2014 11:34

На Украине создана новая парламентская коалиция

21 ноября 2014 года представители пяти из шести партий, прошедших в новый состав Верховной Рады, парафировали коалиционное соглашение. Эксперты уже успели обратить внимание, что подписание документа совпало с годовщиной начала противостояния Евромайдана и режима президента Януковича, которая теперь будет отмечаться как День достоинства и свободы.

Об этом сообщила агентство УНИАН со ссылкой на модератора рабочей группы по подготовке соглашения, депутата от «Самопомощи» Оксаны Сыроид. Последними свои подписи под окончательным вариантом текста соглашения поздним вечером 20 ноября поставили члены «Блока Петра Порошенко» (БПП), которые предложили данный проект. Ожидается, что официальная часть подписания, в которой примут участие лидеры политических партий, состоится сегодня днем.

В переговорах по соглашению принимали участие пять партий: «Народный фронт» под руководством Арсения Яценюка, «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина», лидером которой остается Юлия Тимошенко. Политический квинтет еще перед началом переговоров объявил о недопущении до переговоров представителей «Оппозиционного блока», куда в свое время вошли бывшие депутаты от «Партии регионов».

Первое заседание самой рабочей группы по выработке соглашения состоялось еще 31 октября. Таким образом, договаривающиеся стороны пришли к компромиссу по соглашению за три недели. Как считает украинский политолог  Дмитрий Джангиров, вынужденная пауза была связана с распределением сфер влияния и ответственности и борьбой победивших партий за «место под солнцем» в новых политических реалиях. Однако депутат от БПП Павел Розенко возражает против этих предположений, упоминая разногласия между участниками переговоров по содержанию тематических блоков документа в качестве основного камня преткновения.

В итоговом варианте текста соглашения значится, что отправной точкой для масштабных реформ на Украине станет реализация Соглашения об ассоциации страны с Европейским союзом. Преамбула документа содержит список первоочередных реформ: судебной, правоохранительной, экономической, защиту прав и свобод граждан (в том числе крымско-татарского народа), меры по восстановлению обороноспособности республики и укреплению национальной безопасности, восстановления конституционного правопорядка в юго-восточных регионах, а также «исковая война» против России в международных судах. Кроме того, документ предусматривает прозрачное и объективное расследование преступлений против граждан, совершенных в период февральского противостояния на Майдане, отмену депутатской неприкосновенности и внеблокового статуса Украины.

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман, избранный в Раду депутатом от БПП, заявил, что первое заседание парламента состоится 27 ноября. На нем будут сформированы профильные комитеты парламента. Ожидается, что первое заседание ВР по традиции откроет один из старейших избранных депутатов. Это право может быть предложено либо экс-премьеру, Герою Украины Ефиму Звягильскому, либо другому обладателю этого звания – представителю «Правого сектора» Юрию Шухевичу, сыну командующего Украинской повстанческой армией (УПА) в годы Великой Отечественной войны, либо бывшему лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"