Архив материалов
Новости
16.06.2015 13:27

На всеобщих местных выборах в Молдавии побеждают пророссийские кандидаты

В Молдавии в минувшее воскресенье прошли выборы в местные органы власти. Занявшим пророссийскую позицию социалистам удалось набрать большинство в городском совете Кишинёва, а их кандидат на пост мэра вышел во второй тур. Вместе с тем пророссийская оппозиция победила на выборах в двух других крупных городах Молдавии.

Выборы мэра Кишинёва признаны состоявшимися. При явке 30,6% ни один из кандидатов не смог набрать 50% голосов избирателей. 38% получила представительница социалистов Зинаида Гречанина, а её главный оппонент – действующий мэр Кишинёва вице-председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ, которую называют «молдавским Саакшвили» – 36%. В результате мэр города будет выбран во втором туре, который, согласно закону, состоится через 14 дней после первого, то есть – 28 июня.

Киртоакэ открыто выступает за сближение с Западом, а Гречанина, в свою очередь, за ориентир на Россию. На этом строятся их предвыборные компании. Социалистка в своей предвыборной агитации даже использовала фотографию, на которой она запечатлена вместе с президентом РФ Владимиром Путиным.

В двух других крупнейших городах Молдавии – Бельцах и Оргееве – второй тур уже не понадобится. Там удалось победить пророссийским кандидатам. В частности, город Бельцы возглавит известный российский бизнесмен молдавского происхождения Ренато Усатый. В 130-тысячном городе за него проголосовало 72% избирателей.

Оргеев, в свою очередь, предприниматель Илан Шор (возглавит муж певицы Жасмин) – тот самый, которого власти обвиняют в причастности к махинациями вокруг выведенного из страны миллиарда евро. Несмотря на скандал, за Шора проголосовал 61% избирателей.

В то же время хоть в крупных городах и побеждают пророссийские кандидаты, в провинциях продолжают лидировать ставленники прозападной коалиции. Так, по данным ЦИК, либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) вышла в лидеры в 13 из 32 районов страны. Второе место заняла Демократическая партия бывшего спикера парламента Марианы Лупу. Пророссийские социалисты побеждают пока только в четырех районах, а «Наша партия» Усатого – в двух.

Тем не менее социалисты оценивают результаты выборов положительно на фоне полного отсутствия у них административного ресурса и поддержки в местной прессе. Первостепенной задачей они видят формирование большинства на местах и проведение досрочных выборов в парламент всей Молдавии.

«Во многих районных советах (35–45%) социалисты могут сформировать большинство с представителями «Нашей партии» Ренато Усатого и частично с коммунистами», – заявил лидер социалистов Игорь Додон, комментируя результаты выборов.

Второй тур выборов, в котором социалисты схватятся с прозападной коалицией, пройдёт не только в Кишинёве, но ещё и в 14 из 32 районов страны.

По словам лидера социалистов, партия готовится к «ожесточённой борьбе» 28 июня. От итогов этих выборов во многом будет зависеть и судьба Приднестровья, которое сегодня зажато в тисках экономической блокады между Украиной и Молдавией.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"