Архив материалов
Новости
28.09.2015 09:05

На выборах в испанской Каталонии победили сторонники независимости

На прошедших в воскресенье выборах в парламент испанской автономии Каталония победу празднуют сторонники отделения региона от королевства, передает BBC.  

Корреспондент агентства в Барселоне сообщает, что после обработки 99,67% протоколов коалиция Junts per Si («Вместе за независимость») получила 62 места в 135-местном парламенте автономной области (39,57%). Состоявшееся голосование они рассматривали как референдум о выходе из состава Испании, который Мадрид неоднократно отменял и даже конституционно запретил в прошлом году.

Для абсолютного большинства националистам не хватает шесть мест, которые они могут получить, например, пригласив в новую коалицию крайне левую партию Candidatura d’Unitat Popular («Кандидатура народного единства»). Она получила 10 мест в парламенте Каталонии.

«Победило «да», вместе с ним победила и демократия! Вот что очень важно: две победы слились в одну», – не скрывал воодушевления на митинге сторонников в Барселоне глава Каталонии Артур Мас.

Второе место и 25 мандатов получили сторонники единства – правоцентристская партия Ciudadanos («Граждане»). Правящая в Испании Народная партия в Каталонии финишировала четвертой и получила поддержку менее 9% избирателей (11 мандатов).

Этот исторический результат показывает силу движения за независимость, а также ставит перед Каталонией и остальной Испанией целый ряд вопросов за три месяца до общенациональных выборов, намеченных на конец декабря, отмечают следившие за выборами аналитики, опрошенные журналистами EuroNews.

Голосование показало рекордную явку в истории Каталонии – порядка 76% избирателей. Накануне выборов Артур Мас заявил, что победа позволит его сторонникам объявить независимость региона через полтора года. Однако официальный Мадрид уже сообщил, что вновь заблокирует подобные попытки в судебном порядке.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"