Архив материалов
Новости
31.03.2016 12:12

Нарушения при госзакупках стоят России 125 млрд рублей ущерба ежегодно

Счетная палата России выявила свыше 500 нарушений при совершении операций посредством системы федерального госзаказа в 2015 году, при этом общая сумма убытков бюджета составила 125 миллиардов рублей.

Как пишут «Ведомости», эти данные Счетной палаты зафиксировали новый антирекорд в бюджетной сфере России, ведь в 2014 году количество нарушений в госзакупках на федеральном уровне составляло лишь 276 заявок и не превышало сумму в 39,6 миллиардов рублей.

В региональных и муниципальных госзаказах за 2015 год было выявлено нарушений на 3,8 миллиарда и 620 миллионов рублей соответственно. По данным ведомства, максимальное количество нарушений зарегистрировано при отборе участников, когда заказчик может установить свои требования для поставщика. Еще одна тенденция – рост числа закупок у единственного поставщика. Как отмечают члены Счетной палаты, это негативно  влияет на экономию бюджетных средств.

Напомним, по итогам ежеквартального мониторинга Минэкономразвития России объявило о необходимости реформы закона о закупках госкомпаний. По данным ведомства, госкомпании закупают товары и услуги на 23,1 триллиона рублей в год c экономией менее 1%.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"