Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.08.2017 13:09

Население России убывает

Согласно последним данным Росстата, показатели рождаемости и притока мигрантов в России в первом полугодии впервые с 2010 г. оказались ниже числа умерших граждан. Смертей стало на 20 200 меньше, чем годом ранее, но при этом рождений еще меньше – на 107 400. В итоге естественная убыль населения увеличилась в 4 раза. В 25 регионах России умерших было в 1,5–2 раза больше, чем родившихся, и лишь в 21 наоборот, сообщают «Ведомости».

На прямой линии с гражданами в июне президент Владимир Путин объяснил демографический кризис в стране 25-ти годовыми циклами снижения рождаемости. При этом следует отметить, что прибывшие в Россию мигранты смогли компенсировать потери российского населения лишь на 85,7%, и в дальнейшем эксперты прогнозируют снижение их притока.

В стране слишком мало женщин 1990-х годов рождения, а потому увеличить естественный прирост вряд ли получится, считает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Существенно вырасти население может только за счет мигрантов, но их массовому притоку мешает и текущая миграционная политика, и общественное мнение.

Приток мигрантов в Россию стабильно составляет 250 000–270 000 человек в год, отмечает Никита Мкртчян из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Главным донором для нашей страны последнее время была Украина, откуда в 2015 г. прибыло 60% официальных мигрантов. Но этот источник иссякает, и, если приток граждан из Средней Азии не восстановится до докризисного уровня, общий прирост мигрантов снизится до 200 000 человек.

При этом Вишневской из либеральной ВШЭ не задается вопросом об увеличения числа коренного населения и повышения его уровня жизни, о принятии мер для роста числа детей в семьях. Вместо этого он предлагает облегчить регистрацию для иностранных студентов и «квалифицированных работников», продлить визы нынешним гастарбайтерам.

«У нас огромная территория, значительная часть ее пустует, люди концентрируются в районе Москвы и европейской части России, а, к примеру, на Дальнем Востоке, рядом с Китаем, живет очень мало людей – около 6 млн, и даже приток в 0,5 млн человек проблему не решит», – считает Вишневский.

Число 17-летних россиян, вступающих в трудоспособный возраст, на минимуме с первой половины XX в., заявлял ранее министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, в ближайшие годы в России не состоится структурная перестройка экономики, когда новое поколение выходит на рынок труда и занимает рабочие места в новых отраслях, а старое выходит на пенсию. Соответственно, и прогноз по демографии у министра вышел не радужный.

Во время кризиса 2008–2009 гг. эффективной меры по стимулированию рождаемости показал себя материнский капитал (единоразовая выплата более 400 000 руб. при рождении второго ребенка или последующих детей), так что требуются сопоставимые меры. Минтруд предложил продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 г. (пока программа действует до конца 2018 г.), но Минфин против: по мнению его чиновников, поддержка должна стать адресной.

Действенные меры по увеличению числа вводят по инициативе регионов. Так, на Сахалине при рождении первого ребенка семье снижают ставку по ипотеке на 3,5%, второго – практически обнуляют, третьего – оплачивают половину стоимости строящегося или купленного жилья в пределах 2 млн руб. Таким образом, с 2012 по 2016 г. число детей, родившихся на Сахалине на одну женщину, выросло с 1,6 до 2,16.

Но даже если повысить рождаемость, нагрузка на работающих россиян значительно возрастет: кроме пожилых людей на них будет приходиться больше детей и рожающих женщин, которые будут уходить с рынка труда.

Демографический провал может привести к печальным для страны последствиям. Из-за роста доли людей старше 70 лет к 2030 г. общее число занятых в стране сократится на 6–7 млн человек (или на 10%), отмечает замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. Соответственно, для всех работающих сильно вырастут социальные платежи и налоговая нагрузка. Есть большая опасность возвращения к ситуации 2000 года, когда в России было 65 млн незанятых из-за высокой безработицы, но теперь подобное может произойти из-за возраста. Повышение пенсионного возраста не решит проблему, а даст дополнительно только около 1,5 млн работников.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"