Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.04.2017 12:34

Назарбаев поручил перевести национальный алфавит на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству страны разработать стандарт казахского алфавита на основе латинской графики до конца 2017 года. О своем намерении Елбасы рассказал лично в своей статье для газеты «Независимый Казахстан».

«Есть глубокий смысл перехода на латинскую письменность. Это связано с современными технологиями, коммуникациями, а также с особенностями процессов в обучении и науке. Со школы наши дети изучают английский язык и учат латинские буквы, поэтому для молодого поколения не должно возникнуть никаких трудностей и преград. С помощью ученых и общественности до конца 2017 года необходимо принять новый стандарт графики алфавита», –написал Назарбаев.

Выпуск учебников с новым алфавитом для средней школы и подготовка педагогов начнутся с 2018 года, сообщил также глава Казахстана. При этом, Елбасы пообещал, что кириллица первое время будет использоваться наряду с латиницей.

Вопрос перехода на латиницу в Казахстане поднимался уже не раз. В 2012 году Назарбаев обещал, что страна перейдет на латинский алфавит с 2025 года.

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"