Архив материалов
Новости
02.10.2017 12:54

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2017 год присуждена профессорам Майклу Янгу, Джеффри Холлу и Майклу Розбашу за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, – так называемых клеточных часов. Об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Янг родился в 1949 году в Майами, доктор наук из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Холл родился в 1945 году в Нью-Йорке, доктор наук, с 2002 года работает с Университетом штата Мэн. Росбаш родился в 1944 году в Канзас-Сити, доктор наук из Университета Брандейса в Уолтхеме.

В сообщении на сайте Нобелевского комитета говорится, что американским ученым удалось «заглянуть внутрь биологических часов» человека и узнать об их работе изнутри. Открытия Янга, Холла и Росбаша «объясняют, как растения, животные и люди адаптируют свой биологический ритм, чтобы синхронизироваться с изменениями Земли», сказано в сообщении.

Исследования они проводили на дрозофиле фруктовой (плодовой мухе).

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2017 году составляет 9 млн шведских крон (1 млн долларов США).

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"