17:24
«Россияне не променяли Родину на холодильник»
17:04
Террористы в Испании планировали использовать для атак заминированные грузовики
16:44
Следователи завели дело из-за видео, где девочку заставляли есть грязь и танцевать голой
16:26
«Роскосмос» объявил, что не взаимодействует с Северной Кореей
16:16
Украина начала строительство газопровода в обход ДНР
15:59
«Мегафон» попросил ФАС отсрочить отмену роуминга
15:53
Киев размечтался о ежегодных 5 млрд евро от «друзей Украины»
15:40
Второй за лето лимузин Ельцина выставлен на продажу
15:29
Минобразования Украины попросило СБУ ответить, можно ли детям ездить в Россию
15:11
В Нацгвардии Украины появились спецроты для алкоголиков
14:50
Президент Туркмении устроил велопробег в строгих костюмах
14:43
В России ожидается резкий рост цен на лекарства к осени
14:19
Назарбаев: Казахстан перейдет на латиницу, но не откажется от русского языка
14:09
«Дикий и свободный»: Климкин назвал Киев «новым Берлином»
13:54
Звезда 90-х Евгений Осин пропал в Москве
13:45
Турция заявила о планах подписать таможенное соглашение с ЕАЭС
13:38
Прощание с «немытой Россией»: Одесские пляжи превращаются в помойку
13:22
Кричевский: В результате ослабления рубля долларизация российской экономики только усилится
13:10
В Киеве неделю ищут угнанный служебный Lexus замначальника Национальной полиции
12:58
В России начнут выпускать пластиковые деньги
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
06.06.2016 15:49

Не мирный атом: Литва обозлилась на Белоруссию из-за современной АЭС

Власти Литвы решили пожаловаться в ЕС на белорусскую атомную станцию и развернули целую кампанию против строительства Островецкой АЭС. Лукашенко не осталось иного выхода, кроме как пересмотреть свои отношения с Вильнюсом. Из страны-партнёра Литва рискует превратится во враждебное Белоруссии государство, пишет портал rubaltic.

Президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала, чтобы безопасность Белорусской АЭС была делом всего ЕС и Еврокомиссия заранее оценила возможности и инструменты ограничения импорта электроэнергии из Белоруссии в страны Европейского союза.

Минск такое требование оскорбило – Литва не только заочно отказывается от возможности в будущем закупать дешёвую электроэнергию у соседа, но и публично требует закрыть для одного из важнейших экономических партнёров своей страны западный рынок.

«Все мы помним Чернобыльскую трагедию. Небезопасные АЭС, не отвечающие международным стандартам безопасности, – угроза всем жителям Европы», – заявила Даля Грибаускайте в феврале. То есть агрессивная пропагандистская кампания, с запугиванием «вторым Чернобылем» стартовала еще в феврале.

А уже в апреле этого года в разгар литовской истерики строящуюся атомную станцию посетила делегация Международного агентства по атомной энергии, подтвердившая полное соответствие Островецкой АЭС всем международным нормам атомной безопасности. Но заявления МАГАТЭ никто не услышал, а антибелорусская кампания стала только жестче. Власти Литвы объявили, что не будут покупать электроэнергию из Белоруссии и призвали всех последовать своему примеру.

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс, тем временем, потребовал создать международную экспертную группу для давления на Лукашенко. Информационная война против атомной станции дошла до вбросов дезинформации о произошедшей катастрофе на белорусской АЭС.

Принуждая Минск к отказу от ядерной программы, литовское руководство рассчитывает сделать свою борьбу с белорусской АЭС общеевропейской кампанией, которую и возглавит Вильнюс, повысив тем самым свою значимость в Евросоюзе.

В основе борьбы Литвы против Белоруссии лежит не угроза «второго Чернобыля», как убеждают себя и всех литовские политики, а угроза потерять стереотип о том, что из всего постсоветского пространства Прибалтика – единственный прогрессивный региона, а всё, что к востоку от неё – отсталые государства, которые надо подтягивать до прибалтийского уровня.

Если бы атомную станцию в Островце белорусам строил, к примеру, Hitachi на грант Еврокомиссии, то в Литве бы позавидовали. Но смириться с тем, что Белорусскую АЭС строит «Росатом» на деньги из российского бюджета и этот проект укрепляет связи Минска и Москвы, в Литве не смогут никогда, заключает издание.

 

Фото: belta

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика