Архив материалов
Новости
11.03.2015 11:31

Небесная активность России и НАТО продолжает возрастать

Истребители Typhoon ВВС Италии в составе Балтийского воздушного патруля, буквально вчера были подняты на перехват российского самолета-заправщика Ил-78, пролетающего над Балтикой. Об этом сообщил микроблог латвийской армии в Twitter. За прошедший месяц самолеты России и НАТО уже шесть раз встречаются в воздухе.

9, 13, 27 февраля и 5 марта те же самые истребители поднимались в воздух на перехват разведывательных самолётов Ил-20, а 3 и 6 февраля – на перехват военно-транспортного самолета Ил-76 и противолодочного Ил-38, передаёт Lenta.ru.

Комментируя подобные инциденты, минобороны РФ неоднократно подчёркивало, что все полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Кроме того, по данным российского военного ведомства активность ВВС НАТО в предыдущие годы тоже резко возросла. В конце прошлого года заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что тактическая авиация Североатлантического альянса в 2014 году совершила более трех тысяч самолетовылетов вблизи российских границ, что вдвое больше, чем в 2013.

«Особую озабоченность вызывает продолжающаяся подготовка экипажей самолетов неядерных стран-членов НАТО, способных применять ядерное оружие, вовлечение в этот процесс новых государств, например Польши», – отметил тогда Антонов.

Ещё ранее главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев заявил, что в 2014 году в три с половиной раза увеличена численность самолетов НАТО, которые используются для патрулирования воздушного пространства над территорией Прибалтики. Кроме того, всерьёз увеличены группировки авиации в Румынии и Польше. По словам Бондарева до марта 2014 года румынские и польские авиагруппы НАТО выполняли по два самолетовылета в месяц, сегодня число самолетовылетов у них выросло до 40-60 в месяц.

Итальянские истребители Eurofighter Typhoon, осуществлявшие сопровождение российского самолёта-заправщика, с 1 января текущего года размещены на литовском аэродроме Шяуляй в рамках задач Балтийского воздушного патруля.

Балтийский воздушный патруль был создан весной 2004 года. Это система воздушного дежурства ВВС натовских стран над территорией Прибалтики. Дело в том, что Эстония, Латвия и Литва не имеют на вооружении собственной авиации, способной контролировать небесное пространство своего государства, поэтому прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"