Архив материалов
Новости
11.03.2015 11:31

Небесная активность России и НАТО продолжает возрастать

Истребители Typhoon ВВС Италии в составе Балтийского воздушного патруля, буквально вчера были подняты на перехват российского самолета-заправщика Ил-78, пролетающего над Балтикой. Об этом сообщил микроблог латвийской армии в Twitter. За прошедший месяц самолеты России и НАТО уже шесть раз встречаются в воздухе.

9, 13, 27 февраля и 5 марта те же самые истребители поднимались в воздух на перехват разведывательных самолётов Ил-20, а 3 и 6 февраля – на перехват военно-транспортного самолета Ил-76 и противолодочного Ил-38, передаёт Lenta.ru.

Комментируя подобные инциденты, минобороны РФ неоднократно подчёркивало, что все полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Кроме того, по данным российского военного ведомства активность ВВС НАТО в предыдущие годы тоже резко возросла. В конце прошлого года заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что тактическая авиация Североатлантического альянса в 2014 году совершила более трех тысяч самолетовылетов вблизи российских границ, что вдвое больше, чем в 2013.

«Особую озабоченность вызывает продолжающаяся подготовка экипажей самолетов неядерных стран-членов НАТО, способных применять ядерное оружие, вовлечение в этот процесс новых государств, например Польши», – отметил тогда Антонов.

Ещё ранее главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев заявил, что в 2014 году в три с половиной раза увеличена численность самолетов НАТО, которые используются для патрулирования воздушного пространства над территорией Прибалтики. Кроме того, всерьёз увеличены группировки авиации в Румынии и Польше. По словам Бондарева до марта 2014 года румынские и польские авиагруппы НАТО выполняли по два самолетовылета в месяц, сегодня число самолетовылетов у них выросло до 40-60 в месяц.

Итальянские истребители Eurofighter Typhoon, осуществлявшие сопровождение российского самолёта-заправщика, с 1 января текущего года размещены на литовском аэродроме Шяуляй в рамках задач Балтийского воздушного патруля.

Балтийский воздушный патруль был создан весной 2004 года. Это система воздушного дежурства ВВС натовских стран над территорией Прибалтики. Дело в том, что Эстония, Латвия и Литва не имеют на вооружении собственной авиации, способной контролировать небесное пространство своего государства, поэтому прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"