Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.08.2015 13:04

Немцова подала жалобу в ЕСПЧ на бездействие в расследовании убийства ее отца

Жанна Немцова подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на неэффективное расследование убийства ее отца (политика Бориса Немцова) российскими властями, в частности в области установления заказчиков и организаторов убийства, сообщает агентство ТАСС.

«Сегодня, спустя полгода после убийства одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, его адвокаты и представители Вадим Прохоров и Ольга Михайлова направили в Европейский суд по правам человека в Страсбург жалобу на нарушение российскими властями статьи 2 в совокупности со статьями 10, 13 и 18 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть права на жизнь, отнятого в связи с желанием прекратить деятельность оппозиционного политика», – цитирует агентство слова адвоката Немцовой Вадима Прохорова.

В жалобе отмечается, что российские власти неэффективно занимаются делом об убийстве Бориса Немцова.

«Несмотря на то, что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчиками убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чечни, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано», – приводит ТАСС фрагмент жалобы.

По мнению Немцовой, убийство ее отца носит явно политический характер. В свою очередь, власти в настоящее время якобы проявляют бездействие по установлению заказчиков и организаторов убийства. Таким образом, заявитель «не может рассчитывать не только на проведение адекватного, тщательного, всестороннего расследования, но и на эффективность имеющихся средств правовой защиты».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"