Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.03.2015 13:39

Немцова убили за одобрение карикатур из «Шарли Эбдо» и 5 млн рублей

Пять миллионов рублей – столько стоила жизнь известного российского политика Бориса Немцова. Следствие установило мотивы самого громкого убийства последних лет – в их основе лежала поддержка оппозиционером французских карикатуристов из журнала «Шарли Эбдо», пострадавшего в результате январского теракта в Париже. Публичные высказывания Немцова задели ранимые чувства мусульман, и они ответили на оскорбление.

Борис Немцов пал жертвой религиозного экстремизма, выяснило следствие. Основным мотивом убийства стала его «активной поддержка публикаций карикатур» на пророка Мухаммеда, следует из материалов дела, с которым удалось познакомиться корреспонденту информационного агентства «Росбалт».

При этом убийство, по версии следствия, носит заказной характер. Предполагаемый исполнитель Заур Дадаев действовал по «заказу» неких неустановленных пока лиц. Они разделяли его религиозные взгляды и точно также были возмущены высказываниями политика. Именно эти лица и профинансировали всю операцию, выделив на неё 5 миллионов рублей.

Сам Дадаев признался, что ранее прочитал высказывания Бориса Немцова о карикатурах на пророка Мухаммеда и крайне возмутился.

«Я человек религиозный, я верю в Аллаха», – заявил он следователям. Одновременно, некто по имени Руслик предложил ему убить политика и пообещал заплатить за «операцию» 5 миллионов рублей. Заур согласился, однако, по его словам, не за деньги, а за убеждения. Финансирование необходимо было для того, чтобы заплатить другим соучастникам преступления, так как не все были пойти на такое только ради Аллаха.

На роль «неустановленных лиц», по данным ИА «Росбалт», активно примеряется боец батальона «Север» Руслан Геремеев, который является родственником начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева.

«В середине января 2015 года в Москве Заур Дадаев, Анзор Губашев, Беслан Шаванов и неустановленные лица, осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, приняли предложение от неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом «Шарли Эбдо», для чего указанные лица объединились в организованную группу», – говорится в материалах дела.

Для этой цели злоумышленники несколько недель следили за Немцовым, изучая его график, места посещения и маршруты передвижения. При этом в материалах дела фигурируют, по меньшей мере, ещё двое соучастников – Темирлан Эскераханов и Хамзат Бахаев. Их роль следователи определяют очень смутно, ограничившись формулировкой о том, что они якобы помогали исполнителям «собирать информацию».

События, произошедшие за несколько часов до убийства, следователи воспроизвели почти с точностью до минуты.

27 февраля, около 22:00 злоумышленники в лице Губашева, Шаванова и Дадаева, собрались у ГУМа, куда пришёл Борис Немцов, чтобы встретиться со своей подругой Анной Дурицкой. У Заура уже был в собой пистолет. Шаванов следил за Немцовым, пока он с девушкой ужинал, а Дадаев и Губашев расположились на улице неподалёку.

Выйдя из здания, Немцов с Дурицкой направился в сторону Большого Москворецкого моста. Шаванов, ранее следивший за политиком и знавший его распорядок, понял, что Немцов направляется домой и «подал Дадаеву заранее установленный сигнал».

Заур принял объект и последовал за ним, а его подельники в это время «контролировали прилегающую территорию путем наблюдения с целью обеспечения безопасности участников группы».

Когда политик и девушка проследовали по мосту около 100 метров, Дадаев выхватил пистолет и шесть раз выстрелил в спину Немцову. Как известно, четыре пули попали оппозиционеру и спину и стали причиной его смерти.

После этого Дадаев подошёл к проезжей части и сел в машину «ЗАЗ Сенс», за рулём которой находился Губашев. Укрыться злоумышленникам удалось в двух квартирах на Веерной улице. Через некоторое время они покинули пределы Москвы.

В показаниях, данных следствию подозреваемыми, постоянно «всплавает» фамилия бойца батальона «Север» Руслана Геремеева, родственники которого, как уже писалось выше, занимают в России высокие должности.

Согласно этим показаниям, Дадаев прибыл в Москву вместе с Геремеевым, проживал с ним в одной квартире на Веерной улице (где и укрывались предполагаемые преступники после нападения), приносил туда продукты. Вместе с Геремеевым его часто видели в баре «Цинк», в одной из гостиниц и в других местах. Таким образом, большую часть своего времени перед непосредственным убийством, Дадаев проводил с Геремеевым. Именно он и познакомил его с бывшим сотрудником Шелковского РОВД Темирланом Эскерхановым, который сейчас находится под арестом по тому же самому делу).

Согласно показаниям задержанных, Руслик, который предложил Дадаеву убить Немцова и оплатить всё предприятие, являлся водителем Геремеева. Именно этими двумя выходцами с Чечни – Русликом и Геремеевым в настоящее время, судя по материалам дела, интересуется следствие – они могут привести к настоящим заказчикам убийства. 

Фото: tribuna.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"