Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.02.2015 16:24

Немецкие физики курировали разработку химоружия в Сирии

Современная история международных отношений знает множество фактов использования двойных стандартов западными странами. О некоторых предтечах нынешних примеров избирательного применения международного права становятся известно только спустя тридцать лет.    

Немецкий журнал Der Spiegel знакомит своих читателей с материалами из государственного архива внешнеполитического ведомства Германии, из которых следует, что промышленные предприятия ФРГ, возможно, сознательно содействовали сирийским военным специалистам в изготовлении некоторых компонентов для химического оружия в середине 1980–90-х годов. В доказательство журналисты публикуют выписки из Института новейшей истории, в которых перечислены шесть крупных частных компаний, которые в 1984 году заключили с тогдашним президентом Сирии Хафезом Асадом сделку по созданию химоружия. Примечательно, что среди предприятий, занимавшихся запретной деятельностью, значатся далекие от военной промышленности заводы – фармацевтические концерны Kolb и Merck, объединение стекольного производства Schott и другие. Сообщается, что немцы работали в Сирии под видом специалистов в области сельскохозяйственных и медицинских исследований, реально занимаясь конвейерным изготовлением химического оружия, а именно – компонентов газа зарин.

Изобличающие немецких предпринимателей документы были направлены правительству ФРГ и лично канцлер Ангеле Меркель больше года назад, однако до настоящего времени никакой специальной комиссии по установлению подлинности фактов и их расследованию не создано. В ответ на запрос Der Spiegel с просьбой прокомментировать ситуацию в пресс-службе кабинета министров Германии по-рабочему ответили, что интересующие общественность архивы якобы были утеряны либо «давно утилизированы». «Выходит, что федеральное правительство не щадит никого, когда речь заходит о преступлениях против человечности со стороны когда-то поощряемых Западом режимов, и вместе с этим использует любые аргументы для защиты немецких исполнителей», – возмущенно заключают обозреватели  Der Spiegel.

Процесс химического разоружения в Сирии начался летом 2013 года по настоянию властей России. Тогда Москва, обеспокоенная разрастанием гражданской войны в Сирии, выдвинула международной коалиции условие: Кремль убеждает режим президента Башара Асада пойти на ликвидацию арсеналов в обмен на прекращение западной поддержки исламских фундаменталистов, воюющих против правительственной армии и начавших к тому моменту сращивание со структурами «Исламского государства». К концу ноября 2013 года Дамаск объявил о ликвидации всего оборудования для производства ОМП. В июле 2014 года эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) подтвердили, что страна уничтожила 98% всего запаса своего химоружия (иприт, метилфосфонилдифторид и фтороводород), передав Великобритании и США 1300 тонн опасных компонентов и производных для его изготовления. По сообщениям «Российской газеты», 31 января 2015 года власти арабской республики провели демонтаж первого из 12 подземных объектов по складированию химвеществ.

До момента переговоров по утилизации отравляющих веществ в ходе нынешнего сирийского кризиса от применения запрещенного оружия неустановленной стороной конфликта погибло свыше 1500 человек.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"